DataLife Engine 9.2 > C места событий, Видео > Александр Каряка: Мы за обновление политической элиты и благополучие народа (программа «Диалоги» - ВИДЕО)

Александр Каряка: Мы за обновление политической элиты и благополучие народа (программа «Диалоги» - ВИДЕО)


24 июля 2009. Разместил: editor
alt25 мая в прямом эфире в пресс-центре «Майдан Свободи» достоялась передача с известным харьковским правозащитником Александром Каряка на тему «Система реформування влади».

На программе правозащитник рассказал о том, что Инициатива Александра Каряка «За обновление политической элиты» состоит в том, что в моменты кризиса, да и вообще, госслужащие должны быть эффективными менеджерами, честными работниками, при этом не создавая искусственно препятствий бизнесу и гражданам. «Высшими догмами, закрепленными по верховенству права, для них должны быть не на словах, а на деле благополучие народа в целом и каждого гражданина в частности. Это касается и судей, прокуратуры, милиции, органов местного самоуправления», - заявил Александр Каряка.

Как известно, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. А государство в свою очередь отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Как позиционируется в решении Конституционного суда Украины от 30.10.03г. №18-рн/2003г. «Не человек для государства, а государство для человека - такова идеология действующей конституции Украины. Эту идеологию и пытается защитить Инициатива Александра Каряка.

«Единственным кто не имеет на настоящий момент влияния на ситуацию в государстве, есть народ, хотя только он является единственным согласно ст.5 Конституции Украины источником власти. Согласно ст.ст.23,43 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности. Каждый имеет право на труд и при этом имеет  право   на  достаточный   жизненный   уровень  для  себя   и   своей  семьи. включающий достаточное  питание,  одежду,  жилище  (ст.48).  каждый   имеет  право  на бесплатную охрану здоровья, медицинскую помощь (ст.49)», - заявляет правозащитник.
 
Каряка уверен, что общественность практически сама   позволила   отобрать   у   себя   конституционное   право,   закрепленное   ч.1    ст.38 Конституции Украины непосредственно избирать и быть избранным во все органы власти, когда в избирательном законодательстве закрепили положение об избрании депутатов через партийные списки. Тем более, эти списки закрытые и не только беспартийные не имеют возможности воздействия на их формирование, а даже рядовые члены партии. Александр уверен, что именно здесь в первую очередь и должны состояться изменения. К тому же здесь имеются все правовые основания, поскольку в противоречие категорических требований ч.1 ст. 156 Конституции Украины, согласно которых внесение изменений в разделы I. III. XIII. Основного Закона, возможно после принятая таких изменений 2/3 от конституционного состава Верховной Рады, только в случае утверждения этих изменений всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины.

МГ Адвокат-консалтинг
 
ВИДЕО с программы
 
часть 1
 
 
часть 2
 
 
часть 3
 

Вернуться назад