DataLife Engine 9.2 > Строительство > Проектантам скомандовали «майна»

Проектантам скомандовали «майна»


31 июля 2009. Разместил: editor
alt
Строительная отрасль Харьковской области парализована. Череда скандалов вокруг государственных строительных структур продолжается и переросла в откровенную уголовщину.
 
1 апреля боевиками был атакован государственный проектный институт «Укргорстройпроект».
 
Как заявил на пресс-конференции главный архитектор института Владимир Колесников, все его сотрудники были выгнаны на улицу. Все 150 человек.
 
По словам архитектора, все началось в конце прошлого года с приходом в институт Олега Борща. Эта одиозная личность была уволена с поста начальника харьковского ГАСК и переведена исполняющим обязанности «Укргорстройпроекта». Вместе с Борщем в институт зашли охранные структуры группы «Таргет» (имени еще одного знатного «строителя» А.Протаса), юристы, был назначен новый главный инженер - студент-заочник.
 
Вместе с новым начальством в «Укргорстройпроект» пришли новые порядки - тройная проверка сотрудников, сбор компромата на бывшего директора института, создание условий несовместимых с проектной деятельностью. По словам В.Колесникова, в институте сложилась очень тягостная атмосфера. «Мне приходилось беседовать с сотрудниками в туалете, открывая при этом водопроводный кран. Мы боялись, что нас прослушивают», - рассказал главный архитектор. По его словам, в течение двух месяцев из института уволились проектанты двух лучших мастерских «Укргорстройпроекта» и перешли на работу в другую организацию.
 
Обстановка еще более накалилась, когда состоялся конкурс на должность директора института. В конкурсе на вакансию принимали участие бывший директор, Владимир Колесников и сам Олег Борщ.
 
«В понедельник (30 марта) Борщ зашел ко мне в кабинет и в вежливой форме предложил отозвать свое заявление. Я отказал. Следующий день прошел спокойно, а с сегодняшнего утра началось…», - сказал В.Колесников.
 
По словам главного архитектора, одним из охранников у него были отобраны ключи от кабинета и похищены документы: «Я среагировал сразу - пошел по всем этажам института и собрал коллектив в холле на втором этаже. Явился весь институт до единого человека. Мы все были подавлены. Меня вызвал Борщ, предложил всем разойтись, а потом начал предъявлять претензии, что я плохо работаю, не справляюсь с должностью… хотя я на ней уже шестой год».
 
После того как Колесников вышел из кабинета Борща, ситуация начала развиваться как в плохом боевике. Охранники начали оттеснять сотрудников института, пытаясь выхватить из толпы Колесникова. Коллеги отбили своего товарища. Периодически завязывались драки между охранниками и проектантами. Была вызвана милиция, охрана «Укргорстройпроекта» не пустила ее в помещение. Приехали большие милицейские чины, но они толком ничего не смогли ничего сделать - «мы в хозяйственные споры не вмешиваемся».
 
Как только милиция покинула здание, охрана института выдворила всех сотрудников «Укргорстройпроекта» на улицу.
 
Как сообщил Владимир Колесников, ему стало известно о том, что сегодня Олег Борщ подписал приказ о переводе его и еще нескольких особенно активных сотрудников в другое здание, принадлежащее институту. «Ну, там не то что бы здания, а склады полуразвалившиеся. Там работать невозможно Я так понимаю, что дело идет к тому, что нам могут предъявить неявку на новое рабочее место», - объяснил В.Колесников.
 
Сотрудники института теряются в догадках - к чему такая агрессия вокруг проектного института?
 
Существует три версии.
 
Версия первая. Трудоустройство Олега Борща.
 
Версия вторая. Здание института. Вообще-то оно принадлежит государству. Но при умелых действиях может быть приватизировано. А в умелых действиях, на которые способна «крыша» Борща, никто в институте не сомневается - Протас и министр Куйбида поднаторели и в силовых захватах, и в махинациях с документами.
 
Третья версия. По словам сотрудников«Укргорстройпроекта», еще совсем недавно институт был прибыльной организацией и, например, в прошлом году получил доход около 20 млн. гривен. «Я не могу назвать точную цифру, так как ключи от кабинета, вместе с бумагами, на которых все финансовые показатели, были изъяты охраной», - сообщил Колесников. По его словам, сегодня институт переживает не лучшие времена - зарплата сотрудникам (а в последнее время только голый оклад) выплачивается с задержкой и ни о какой прибыли говорить не приходится. «Думаю, здесь сказывается большая инерция людей Протаса», - сказал главный архитектор. Думали, что нашли золотое дно, а вляпались в г…но.
 
Четвертая версия, самая правдоподобная. Специалисты «Укргорстройпроекта» не исключают, что в Харьковской области с захватом проектного института будет создана строительная империя, которую будут курировать министр Минрегионстроя Василий Куйбида и его коллега, простой чиновник из киевского ГАСКа Александр Протас.
 
По словам начальника отдела информации Владимира Горченка, на Харьковщине создается «ударный кулак», который будет контролировать не только новострои, но и любые работы, связанные со строительством,: Госстройэкспертиза - ГАСК - институт «Укргорстройпроект». Причем подчиняться он будет одному человеку. После создания такой супер-структуры в Харьковской области не то что построить - отремонтировать ничего не удастся. Нужно будет согласие того самого человека.
 
Сколько стоит такое согласие - спросите у харьковских строителей.

Вернуться назад