DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > О налогообложении представительских расходов

О налогообложении представительских расходов


21 октября 2014. Разместил: Ansin

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 25. 10. 2013 г. № 14054/6/99-99-19-03-02-15 (извлечение)

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело <... > обращение <... > о налогообложении представительских расходов и сообщает.

В соответствии с абз. «а» п. п. 138. 10. 2 п. 138. 10 ст. 138 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) в состав прочих расходов включаются административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно общие корпоративные расходы, в том числе организационные расходы, расходы на проведение годового и других собраний органов управления, представительские расходы.

Одним из условий для учета расходов при определении объекта обложения налогом на прибыль является подтверждение таких расходов первичными документами, которые фиксируют их осуществление таким плательщиком налога и обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса (п. 138. 2 ст. 138 Кодекса).

Следует отметить, что Налоговый кодекс Украины не предоставляет право плательщику налога на прибыль самостоятельно определять перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в частности в Положении о представительских расходах.

Поэтому расходы на проведение представительских мероприятий для приема как отечественных, так и иностранных делегаций могут включаться в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, при условии наличия, в частности, приказа о проведении официального приема, приглашения представителей (делегаций) и их ответа; сметы расходов; актов выполненных работ; отчетов о проведенном мероприятии; накладных на отпуск продукции, товаров со склада и т. п., и других надлежащим образом оформленных первичных документов, подтверждающих связь таких расходов с хозяйственной деятельностью плательщика, в частности расходы на транспортное обеспечение, обеспечение переводчиком, если таковой не числится в штате, другие.

В случае командировки лиц, являющихся членами руководящих органов плательщика налога, расходы на их командировку, предусмотренные п. п. 140. 1. 7 п. 140. 1 ст. 140 Кодекса, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль плательщика налога.

Указанные расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов.

Вместе с тем, в соответствии с п. п. 139. 1. 1 п. 139. 1 ст. 139 Кодекса не включаются в состав расходов расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, а именно расходы на финансирование личных нужд физических лиц, за исключением выплат, предусмотренных статьями 142 и 143 этого Кодекса, и в других случаях, предусмотренных нормами этого раздела.

Заместитель Министра А. Игнатов


Вернуться назад