DataLife Engine 9.2 > Власть ONLINE > В вопросах трудоустройства предпочтение отдается переселенцам

В вопросах трудоустройства предпочтение отдается переселенцам


29 октября 2014. Разместил: Ansin

С начала нынешнего года в службу занятости на территории Харьковской области обратились около 66 000 граждан и 29 000 из них получили помощь в трудоустройстве.

Единоразовую помощь на предпринимательскую деятельность получили 650 человек, 10 000 прошли профессиональную подготовку и обрели новый квалификационный уровень, сообщил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. В оплачиваемых общественных работах с начала текущего года приняли участие 13 000 человек, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

— Согласно законодательству, 50 % средств на оплату общественных работ выделяют местные (районные, городские, сельские, поселковые) власти и столько же — служба занятости, — отметил Владимир Миненко. — Были предложения изменить этот процент, но законодатели пока на него не отреагировали. Поэтому в текущем году в нашем регионе выделено 5 млн грн. из местного бюджета и еще столько же — из Фонда обязательного государственного страхования на случай безработицы. Из этих 10 миллионов грн. уже использовано и проплачено 3 млн. грн.

Правом трудоустройства с компенсацией воспользовались с начала года 570 граждан, а 380, возраст которых превысил 45-летний рубеж, прошли переподготовку в учебных заведениях, получив на эти цели ваучеры в службе занятости.

По словам Владимира Миненко, ситуация на рынке труда по сравнению с прошлым годом немного ухудшилась: в первом квартале текущего года уровень занятости в Харьковском регионе составил 58,8 %, что на полтора процента ниже, чем было в этот же период 2013 года. В среднем по Украине это снижение составило 1,7 %. А по данным Международной организации труда уровень безработицы на Харьковщине составляет 7,7 %, что на 0,4 % больше, чем было год назад. В целом по Украине безработица в этом году выросла на 0,8 %.

— Увеличение количества обращений в центры занятости наблюдалось в первом квартале нынешнего года, после чего ситуация стабилизировалась, — подчеркнул Владимир Миненко. — В основном в этом году к нам обращаются граждане, которые не работают год и более, — таких 20 %. А вот число вакантных рабочих мест, поданных работодателями в службу занятости за этот период, наоборот, сократилось: год назад их было около 4500, а в этом — только 2700. Сегодня нагрузка на одно вакантное рабочее место составляет девять человек. В целом же с начала года на данный момент в 2013-м было представлено 43 000 вакантных должностей, а в нынешнем — 40 000.

Ныне на территории Харьковщины находится немало жителей соседних Донецкой и луганской областей, вынужденно покинувших родные места в связи с боевыми действиями.

— В центры занятости нашего региона обратились 450 жителей Донбасса, которым было необходимо трудоустроиться, — сообщил Владимир Миненко. — 75 из них с нашей помощью получили рабочие места. Сегодня массовых обращений жителей Крыма нет, а вот переселенцы из Донецкой и Луганской областей ежедневно по 20-25 человек регистрируются в центрах занятости Харьковской области. Мы стараемся их информировать о правах и возможностях воспользоваться услугами нашей службы. Среди тех, кто приезжает в наш регион из зоны АТО, большинство обратившихся имеют инженерное образование, и мы их стараемся трудоустроить. Сложнее ситуация с выплатой пособий по безработице для переселенцев. Те, кто на Харьковщине обратился в службу занятости в первый раз, получают помощь по безработице в полном объеме. А вот если человек уже состоял на учете в центре занятости в Донецкой или Луганской области и получил там часть пособия, а остаток хотел бы получить у нас, — возникают проблемы. Сегодня мы решаем их на законодательном уровне. В случае, когда на одну и ту же вакантную должность претендентов несколько, мы отдаем предпочтение людям, прибывшим из зоны АТО.

Кстати, с 1 августа в течение двух месяцев областной центр занятости начнет работу мобильного центра по вопросам трудоустройства на Южном вокзале Харькова. Туда смогут обратиться все, кто приезжает в наш город из проблемных регионов. В планах также открытие таких мобильных центров и на крупных железнодорожных вокзалах а районах области.


Вернуться назад