DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Ошибочный код в платежке = неуплата авансового взноса?!

Ошибочный код в платежке = неуплата авансового взноса?!


24 ноября 2014. Разместил: Ansin

Предприятие в платежном поручении неправильно указало код платежа при уплате «дивидендного» авансового взноса. При этом код бюджетной классификации был указан правильно. Может ли налоговый орган в этом случае начислить штрафные санкции на основании п. 127. 1 НКУ?

(г. Одесса)

Напомним для начала, что новая кодификация бюджетных платежей утверждена Порядком № 609. С особенностями этого Порядка вы могли ознакомиться в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 96, с. 32, а также 2014, № 1-2, с. 44.

В частности, согласно приложению к Порядку № 609 «дивидендные» авансовые взносы должны уплачиваться по коду «125». В то же время заполнение «бюджетной» платежки с ошибочным кодом приводит к тому, что перевод принимается к исполнению, но автоматически проводится по коду «101» (п. 8 Порядка № 609). Можно ли считать, что в этом случае авансовый взнос не уплачен?

Полагаем, что неуплаты налоговых обязательств в этом случае нет. Поэтому и штрафные санкции на основании п. 127. 1 НКУ являются безосновательными. И вот почему. Налог — это обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый на основании НКУ (п. 6. 1 НКУ). В то же время налоговое обязательство — сумма денежных средств, которую плательщик должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и в сроки, определенные налоговым законодательством (п. п. 14. 1. 156 НКУ).

Налоговая обязанность считается выполненной тогда, когда налоговое обязательство уплачено в полном объеме в установленный налоговым законодательством срок (п. 38. 1 НКУ). Нет никаких указаний на то, что выполнение этого обязательства зависит от кода, указанного в платежке, по которой уплачено налоговое обязательство. Более того, по общему правилу инициирование перевода будет завершенным для плательщика в тот момент, когда банк принял расчетный документ к исполнению (п. 22. 4 Закона о платежных системах). Поэтому в тот момент, когда банк принял к переводу «бюджетную» платежку, налоговая обязанность плательщика считается выполненной.

К тому же код «бюджетного платежа» является частью поля «Призначення платежу». А полноту информации в этом поле определяет плательщик, с учетом требований законодательства Украины (п. 3. 8 Инструкции № 22). Банк же проверяет это поле только по внешним признакам, поэтому Порядком № 609 и предусмотрено, что платежка, заполненная с ошибками, все равно принимается к переводу. А следовательно, нет оснований, чтобы рассматривать неправильно указанный код платежа как неуплату авансового взноса.

Таким образом, НКУ ставит в обязанность плательщику собственно факт уплаты средств в бюджет. Выполнение налогового долга плательщика не должно зависеть от того, правильный код платежа он указал в «бюджетной» платежке или нет. Такую позицию ранее занимали также и налоговые органы (см. консультацию в БЗ, подкатегория 138. 01, теперь утратила силу).

О неуплате налогового обязательства можно было бы говорить в случае неправильного кода бюджетной классификации (определяется согласно приказу Министерства финансов Украины от 14. 01. 2011 г. № 11). Такой же позиции относительного ошибочного кода бюджетной классификации придерживаются и налоговые органы (см. консультацию в БЗ, подкатегория 138. 01). А неправильный код уплаты в платежке — не причина считать обязательства плательщика невыполненными.

Максим Нестеренко, налоговый эксперт


Вернуться назад