DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Налоговики доначислили «дивидендный» авансовый взнос: возможен ли зачет?

Налоговики доначислили «дивидендный» авансовый взнос: возможен ли зачет?


24 ноября 2014. Разместил: Ansin

Предприятие — плательщик налога на прибыль в прошлом отчетном периоде неправильно определило (занизило) сумму авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Соответственно и в бюджет была перечислена сумма авансового взноса в неполном объеме. В дальнейшем при проверке налоговые органы обнаружили это нарушение. Возможно ли зачесть сумму неуплаченного авансового взноса в счет уменьшения налога на прибыль и если да, то в каком периоде?

(г. Бердичев)

Зачесть такой доначисленный «дивидендный» авансовый взнос в уменьшение налога на прибыль в периоде выплаты дивидендов нельзя. Как вы могли узнать из предыдущих публикаций, «дивидендный» авансовый взнос является неотъемлемой частью налога на прибыль (п. п. 153. 3. 8 НКУ).

Неуплата авансового взноса или же его занижение приводят к штрафным санкциям, установленным ст. 127 НКУ (читайте материал на с. 37 сегодняшнего номера). То есть штрафные санкции за занижение и неуплату в полном объеме авансового взноса к предприятию все равно будут применяться. И это несмотря на то, что такое занижение вообще-то привело к увеличению суммы налогового обязательства по налогу на прибыль отчетного периода*.

* Сумма налогового обязательства по налогу на прибыль увеличилась из-за того, что в счет его уменьшения было задекларировано меньше «дивидендного» авансового взноса, чем есть на самом деле.

Как вы помните, основания для уменьшения начисленной суммы налога на прибыль возникают только в периоде уплаты авансового взноса (п. п. 153. 3. 4НКУ). А в нашем случае уплаты недостаточной суммы авансового взноса в периоде выплаты дивидендов не произошло.

Поэтому зачесть неуплаченный авансовый взнос с обязательствами по налогу на прибыль, начисленными в периоде выплаты дивидендов, плательщик не сможет

Плательщик не сможет также отказаться уплачивать авансовый взнос в сумме доначисления, мотивируя это переплатой налога на прибыль в периоде выплаты дивидендов.

Поэтому зачесть «дивидендный» авансовый взнос, доначисленный контролирующим органом, в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль у вас не выйдет.

Однако, такой категорический вывод можно делать только в том случае, если вы хотите уменьшить налоговые обязательства в периоде выплаты дивидендов. Другое дело — если вы хотите уменьшить налоговые обязательства того периода, в котором доплачиваете доначисленный авансовый взнос. По нашему мнению, такая возможность у вас есть. В периоде такой уплаты уплаченную сумму можно отразить в стр. 13. 5 приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль. Соответственно, если эта сумма перейдет в стр. 13 декларации, то она сможет уменьшить начисленную сумму налога на прибыль. Хотя не исключено, что налоговики будут возражать против этого.

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

Налоги и бухгалтерский учет


Вернуться назад