DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > «Дивидендный» авансовый взнос у единоналожника: современность

«Дивидендный» авансовый взнос у единоналожника: современность


24 ноября 2014. Разместил: Ansin

Плательщик единого налога — юридическое лицо выплачивает дивиденды своим учредителям (юрлицам). Нужно ли ему уплачивать авансовый взнос и если да, то можно ли его зачесть в счет уплаты единого налога или других платежей? (г. Евпатория)

Да, авансовый взнос при выплате дивидендов своим учредителям — юридическим лицам единоналожнику уплачивать нужно. Ведь обязанность начислять авансовые взносы на сумму выплаченных дивидендов возлагается на любого эмитента корпоративных прав, являющегося резидентом. Эта обязанность не зависит от того, является ли такой эмитент (или получатель выплаченных эмитентом дивидендов) плательщиком налога на прибыль (п. п. 153. 3. 2 НКУ). Подробно читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 32, с. 18 и на с. 11 этого номера.

В декларации юрлица-единоналожника не предусмотрены строки, чтобы отражать в них авансовые взносы. Налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 108. 08 рекомендуют суммы «дивидендных» авансовых взносов отражать в дополнении к декларации единоналожника. Это дополнение следует подать с пояснением мотивов его заполнения (в соответствии с п. 46. 4 НКУ).

Правда, из разъяснения налоговых органов непонятно, какую функцию будет выполнять такое дополнение. Скорее всего, оно понадобится только для того, чтобы собственно начислить авансовый взнос и провести это начисление по лицевому счету. Ведь авансовый взнос невозможно зачесть в счет уплаты единого налога. На это сами налоговики указывают в своей консультации из БЗ, подкатегория 108. 06. Нет надежды также и зачесть «дивидендный» авансовый взнос в счет уплаты каких-либо других платежей, которые уплачивает юрлицо-единоналожник.

Поэтому уплата таких авансовых взносов, к сожалению, как была, так и остается прямым убытком от применения упрощенной системы налогообложения. А предлагаемое налоговиками дополнение скорее всего будет иметь статус формальности?*.

* Читайте об этом, а также о некоторых других непростых вопросах деятельности юрлица-единоналожника в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 8, с. 20.

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

Налоги и бухгалтерский учет


Вернуться назад