DataLife Engine 9.2 > Актуально > СБУ в Харькове прекратила деятельность центра, занимавшегося производством фальсифицированных лекарств

СБУ в Харькове прекратила деятельность центра, занимавшегося производством фальсифицированных лекарств


10 августа 2009. Разместил: andre
altСлужба безопасности Украины в ходе проведения совместной с другими ведомствами спецоперации выявила ряд фактов незаконного производства и реализации на территории Украины, в частности, в Киеве, Чернигове, Харькове, фальсифицированных лекарственных средств. Обнаружена и прекращена деятельность на фармацевтическом рынке ряда структур, которые наладили незаконное изготовление и продажу некачественных лекарств. Профессиональная экспертиза подтвердила, что эти структуры сбывали гражданам поддельную и вредную продукцию. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В частности, в Харькове совместно со специалистами Харьковской областной государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств СБУ обнаружила незаконное производство инъекционных лекарственных средств из незарегистрированных в установленном порядке врачебных субстанций на базе одного из государственных научных центров. Под видом научной деятельности здесь осуществлялось производство неустановленных инъекционных лекарственных средств. В помещении лаборатории пероральных и оральных жидких лекарственных средств обнаружено около 1500 пустых ампул и 100 ампул с неустановленным препаратом. Руководство этой структуры не смогло предоставить правоохранителям сертификаты соответствия на обнаруженные химические вещества. Документы, которые подтверждают ввоз отмеченных субстанций на таможенную территорию Украины, также отсутствуют.

По словам должностных лиц государственного научного центра, здесь было налажено производство "оригинального комбинированного инъекционного лекарственного средства". Производство лекарств осуществлялось вручную, запайка ампул происходила на самодельной газовой горелке. При этом выпуск лекарственных средств осуществлялся в антисанитарных условиях, без любых технологических регламентов и разрешительных документов регуляторных органов, в результате чего их использование создавало угрозу жизни и здоровью граждан. Деятельность этой структуры прекращена.

Вернуться назад