DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Арендную плату начислили, но не выплатили: что делать с НДФЛ?

Арендную плату начислили, но не выплатили: что делать с НДФЛ?


4 декабря 2014. Разместил: Ansin

Предприятие арендует недвижимость у физического лица. Выплату арендной платы задержали. Необходимо ли уплатить НДФЛ? Если да, то в какие сроки?

Мария

Доход от предоставления имущества в аренду включают в общий налогооблагаемый доход физического лица — арендодателя (п. п. 164. 2. 5 НКУ). Такой доход подлежит обложению НДФЛ по ставкам 15 % и 17 % (п. 167. 1 НКУ). Также см. статью «Арендуем недвижимость у физического лица» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 83, с. 17.

При этом налоговым агентом плательщика налога — арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости является арендатор, кроме случаев, когда арендатор — физическое лицо — не субъект хозяйствования (п. 170. 1 НКУ).

Что делать налоговому агенту по НДФЛ, если он задерживает выплату арендной платы? Воспользоваться п. п. 168. 1. 5 НКУ. Кстати, это указали и специалисты Миндоходов (см. консультацию, размещенную в категории 103. 07 БЗ).

О чем идет речь в указанной норме? Если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику налога, то налог, подлежащий удержанию с такого дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

Подведем итог: если налоговый агент — арендатор начисляет, но не выплачивает доход от аренды физическому лицу, то НДФЛ такой арендатор должен перечислить в бюджет не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Налоги и бухгалтерский учет


Вернуться назад