DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Выписка расчетных документов: рекомендации предпринимателям-единщикам

Выписка расчетных документов: рекомендации предпринимателям-единщикам


11 августа 2009. Разместил: admincat
altЯ единщик, занимаюсь торговлей. Какие документы мне оформлять при поступлении наличных от реализации и при их выдаче?
 
При поступлении денег от реализации Вам непременно нужно оформлять расчетные до­кументы. На это прямо указывают п. п. 2, 15 ст. 3 Закона о РРО, п. 22 Порядка № 833, абз. 2 п. 11 ст. 8 Закона № 1023. А вот при выдаче наличных обяза­тельных документов для предпринимателя-единщика почти нет. Однако обезопасить себя иной раз бы­вает не лишним. Расскажем обо всем по порядку.
 
Оформляем расчетные документы при приеме наличности, реализуя товар
В зависимости от того, что реализует единщик, расчетные документы для покупателя будут разны­ми. Рассмотрим каждую ситуацию в отдельности.
1. Если предприниматели не торгуют подак­цизными товарами (исключение — продажа пива на разлив), то при наличных расчетах для них есть существенная поблажка: они могут не ис­пользовать РРО и расчетную книжку (далее — РК) (п. 6 ст. 9 Закона о РРО). Правда, такое возможно лишь при условии, что они ведут книгу учета доходов и расходов в порядке, предусмотренном пос­тановлением КМУ от 26.09.01 г. № 12691.
В законодательстве нет ничего о том, какие именно расчетные документы должен выдавать предприниматель, освобожденный от использо­вания РРО и РК, при получении наличных. Раз так, значит, следует руководствоваться общими нормами:
1) предприниматель вправе использовать РРО без обязательного его переведения в фискальный режим работы. Данное утверждение прописано в абз. 4 ст. 13 Закона о РРО. Используя такой РРО, продавец может распечатать и выдать покупате­лю фискальный кассовый чек от не зарегистри­рованного в налоговой РРО;
2) первенство в сфере обращения наличных среди предпринимателей принадлежит товарному чеку. Несмотря на то что этот расчетный документ до сих пор не имеет утвержденной формы и содержа­ния, ГНАУ разрешила его выдавать в произвольной форме (письмо ГНАУ от 30.12.05 г. № 13365/6/23-8019). При этом он должен содержать заголовок "Товарный чек" и такие же реквизиты, как у фис­кального кассового чека (за исключением фискаль­ного номера и заголовка фискального чека).
К тому же мы считаем, что такой либеральный подход к форме товарного чека не противоречит тому, чтобы в целях экономии времени его печа­тали на незарегистрированном и не переведенном в фискальный режим РРО;
3) если деньги наличкой поступают нечасто, раци­ональнее выписывать приходный кассовый ордер (далее — ПКО), а покупателю выдавать квитанцию от него. Подтверждает это письмо НБУ от 22.11.05 г. № 11-113/3961-11591 (далее - письмо №11-113). И не забудьте: на квитанции обязательно должна стоять печать, как это предусмотрено формой.
Предприниматели кассовой книги не ведут (п. 4.2 Положения о кассовых операциях). Но Положение о кассовых операциях не запрещает им при при­еме наличности оформлять ПКО в любом случае. Именно поэтому ПКО — универсальный расчет­ный документ при операциях с наличными;
4) к тому же предприниматель вправе выпи­сать расчетную квитанцию из РК. Форма рас­четной квитанции утверждена приложением 3 к Положению о форме и содержании расчетных документов.
2. Если единщик продает продовольственные товары, а также пиво в бутылках и жестяных банках без других подакцизных товаров, то тут расчетным документом будет расчетная квитан­ция. Правда, в данном случае от зарегистрирован­ных в налоговой РК2 и КУРО никуда не уйти (п. 1 Перечня № 1336). Выписывать расчетную кви­танцию придется при каждой реализации товара за наличные.
3. Если же предприниматель-единщик не по­падает под вышеперечисленные льготы (тор­гует подакцизными товарами, кроме пива на разлив), тогда он ведет расчеты в общем поряд­ке, т. е. с использованием РРО. Наличные расчеты с покупателем он оформляет через распечатку и выдачу на полную сумму покупки фискального кассового чека по форме № ФКЧ-13. В этом слу­чае вести зарегистрированные КУРО и РК на та­кой РРО обязательно.
 
Документы при выдаче наличности
Обязательных для единщика расчетных доку­ментов при выдаче наличности нет. Об этом говорит Нацбанк в письме № 11-113. Вместе с тем бывают ситуации, когда без них не обойтись, — к примеру, при возврате денег за проданный нека­чественный товар (п. 2 ст. 3 Закона о РРО) либо при выдаче зарплаты работникам или денег под отчет, на командировку.
Когда покупатель возвращает товар, предпри­ниматель должен выдать соответствующий рас­четный документ в зависимости от того, какой был выдан изначально (к примеру, РКО либо фис­кальный кассовый чек по форме № ФКЧ-2 и т. д). А в качестве подтверждающего документа при выплате зарплаты может выступать платежная ведомость или РКО (пп. 3.4 Положения о кассо­вых операциях). Поддерживает эту точку зрения и Госкомпредпринимательства Украины (см. его письмо от 15.09.05 г. № 8027).
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. Закон о РРО — Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.
2. Закон № 1023 — Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.91 г. № 1023-ХН
3. Порядок № 833 — Порядок осуществле­ния торговой деятельности и правил торго­вого обслуживания населения, утвержден­ный постановлением КМУ от 15.06.06 г. № 833.
4. Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчет­ные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием рас­четных книжек и книг учета расчетных опе­раций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.
5. Положение о кассовых операциях — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверж­денное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.
6. Положение о форме и содержании расчет­ных документов — Положение о форме и со­держании расчетных документов, утвержден­ное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.
 
1 Здесь достаточно вести Книгу учета доходов и расходов по ф.№10, поскольку данные книги учета доходов и расходов, согласно Порядку № 1269, совпадают с ней. К тому же форма книги учета доходов и расходов, согласно Порядку № 1269, до сих пор не утверждена.
2 Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек утвержден приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.
3 Форма утверждена приложением 1 к Положению о форме и содержании расчетных документов.

Вернуться назад