DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Дата налогового кредита по кассовому чеку

Дата налогового кредита по кассовому чеку


4 января 2015. Разместил: Ansin

Подотчетное лицо приобрело для предприятия товары по кассовому чеку. На какую дату следует отражать налоговый кредит — на дату выдачи чека или на дату утверждения авансового отчета?

(г. Коростень)

Напомним, что кассовый чек является одним из тех документов, которые заменяют собой налоговую накладную (п. п. «б» п. 201. 11 Налогового кодекса Украины от 02. 12. 2010 г. № 2755-VI; далее — НКУ).

То есть покупателю он дает основания для того, чтобы отражать налоговый кредит даже без налоговой накладной. Правда, здесь следует помнить два обстоятельства:

— право на налоговый кредит дает не любой чек, а только тот, который содержит ИНН продавца, его фискальный номер, общий объем поставки и сумму НДС;

— сумма налогового кредита на основании чека является ограниченной — максимум 40 гривеньв день.

В этой связи хотим обратить ваше внимание на ситуацию, которая сегодня складывается с «аптечными» чеками при покупке товаров, облагаемых НДС по ставке 7 %. С одной стороны, законодатели освободили продавцов таких товаров до 01. 06. 2014 г. от выделения в чеке НДС (читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 34, с. 5, с. 12). С другой стороны, для покупателей таких товаров никаких послаблений в части отражения НДС по «аптечным» чекам не ввели. Таким образом, формально покупатели аптечных товаров не могут отразить налоговый кредит по тем чекам, где не выделен НДС. Так что будьте внимательны!

Предположим, что в нашем случае оба указанных выше условия соблюдены, и покупатель имеет право на налоговый кредит. На какую дату этот налоговый кредит следует отражать? Ведь между датой приобретения товаров и датой составления авансового отчета может пройти не один день. Чаще всего на составление авансового отчета предусмотрено пять банковских дней после выполнения отдельного гражданско-правового действия по поручению работодателя или завершения командировки* (п. п. 170. 9. 2 НКУ).

* О налоговых нюансах приобретения ТМЦ через подотчетное лицо читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 41, с. 18.

На сегодня налоговые органы подходят к ответу на этот вопрос достаточно взвешенно. По их мнению, датой отражения налогового кредита по чеку должна быть дата утверждения авансового отчета (см. консультацию в БЗ, подкатегория 101. 15 ).

Обосновывается такой подход тем, что работник подает кассовый чек вместе с авансовым отчетом. Следовательно, только после того как подотчетное лицо подаст авансовый отчет, а руководитель его утвердит, можно говорить о налоговом кредите. До этого времени предприятие, от имени которого действовало подотчетное лицо, не будет иметь документа, являющегося основанием для налогового кредита (в нашем случае — кассового чека).

В то же время дата составления авансового отчета, по мнению налоговиков, будет датой получения предприятием-покупателем кассового чека. Именно эта дата должна отражаться в графе 2 раздела II Реестра налоговых накладных (об остальных деталях его заполнения читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 47, с. 26).

Заметьте: аналогичные принципы налоговики распространяют и на налоговые накладные, которые работник получил, приобретая ТМЦ в командировке или же во время выполнения гражданско-правового действия. То есть такая накладная считается полученной на дату, которой составлен авансовый отчет, а на налоговый кредит она дает право только после утверждения этого отчета руководителем предприятия. Конечно же, при условии, если такая налоговая накладная составлена без нарушений.

Учитывая такой подход налоговых органов, имеем повод порадоваться. Ведь до недавнего времени налоговики настаивали, что право на налоговый кредит возникает именно по дате чека, независимо от даты составления авансового отчета (см. письмо ГНСУ от 21. 03. 2013 г. № 116/4/15-33-13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, с. 3).

Такие требования создавали определенные проблемы, особенно в тех случаях, когда дата чека приходилась на один отчетный НДС-период (предположим, чек был выдан 30 апреля), а дата авансового отчета — на другой (например, если работник, прибывший из командировки, подаст такой отчет в бухгалтерию 21 мая). В этом случае документ, дающий право на налоговый кредит, поступает в бухгалтерию уже после того, как закончился предельный срок подачи декларации по НДС за апрель. Естественно, отразить налоговый кредит в «апрельской» декларации без фактического наличия чека было нельзя. Но и включить его в майскую декларацию (по дате утверждения авансового отчета) тоже не получалось из-за возражений контролирующих органов (см. письмо ГНСУ от 21. 03. 2013 г. № 116/4/15-33-13, о котором мы говорили выше).

По нашему мнению, с которым вы знакомы достаточно давно (читайте подробнее в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 49, с. 43), налоговый кредит по товарам, приобретенным подотчетным лицом без налоговой накладной, следует отражать именно на дату утверждения авансового отчета. Ведь, повторим, только на эту дату плательщик будет иметь документ, подтверждающий его право на налоговый кредит. НКУ не содержит запрета на более «позднее» формирование налогового кредита, нежели в периоде, в котором составлен документ, дающий право на него. Более того, прямо предусмотрено, что право на налоговый кредит сохраняется в течение 365 дней (п. 198. 6 НКУ). Поэтому, надеемся, налоговики примут это во внимание и отнесутся к ситуации с пониманием, которое они проявили в консультации, публикуемой нами сегодня.

Максим Нестеренко


Вернуться назад