DataLife Engine 9.2 > Разное > В Украине обезвредили международную группу киберпреступников

В Украине обезвредили международную группу киберпреступников


4 июня 2014. Разместил: aleksey

рС помощью вредоносного ПО «Gameover Zeus» и «Cryptolocker» злоумышленники в течение длительного времени атаковали сайты ведущих финучреждений мира, в том числе и Украины, и похищали деньги их клиентов

Работники Управления борьбы с киберпреступностью завершили проведение украинского этапа международной спецоперации по обезвреживанию данной группы, сообщается на сайте МВД Украины.

По заключению экспертов в области кибербезопасности, около миллиона компьютеров по всему миру, в том числе более 60 тысяч на территории Украины, были инфицированы вирусом «Gameover Zeus». Убытки от противоправной деятельности оцениваются примерно в 75 миллионов евро.

По информации правоохранителей, разработчиком троянской программы «Gameover Zeus» является гражданин Российской Федерации. Злоумышленник собрал 20 хакеров со всего мира и с помощью указанного ботнета похищал личные данные пользователей.

В ходе расследования установлено, что управление ботнетом осуществлялось на площадке одного из хостинг-провайдеров Одессы. А один из граждан Украины был причастен к разработке ядра всей инфраструктуры бот-сети-сервера, который выполнял функцию инфицирования персональных компьютеров и сбора банковской информации из них. Еще один украинец организовал разветвленную сеть подставных лиц для легализации средств, полученных преступным путем.

7 апреля этого года сотрудники УБК начали проведение международной операции по обезвреживанию участников преступной группы. Завершающий этап по обезвреживанию сети «Gameover Zeus» и «Cryptolocker» провели 30 мая. Мероприятия проводились на территории Канады, Франции, Италии, Японии, Люксембурга, Германии, Новой Зеландии, Нидерландов, Украины и Великобритании.

Правоохранительные органы Великобритании и США получили контроль над более 2000 доменными именами, которые использовались для управления инфицированными компьютерами. После этого были заблокированы главные серверы и маршрутизаторы ботнета, которые размещались на защищенном хостинге в Украине.

 

 

Источник: Медиа группа «Объектив»


Вернуться назад