DataLife Engine 9.2 > Показательное дело > ВАСУ подтвердил: стоимость загранпаспорта не более 170 гривен

ВАСУ подтвердил: стоимость загранпаспорта не более 170 гривен


18 июня 2013. Разместил: aleksandra

Реальная стоимость оформления загранпаспорта в Украине составляет не более 170 гривен.

Об этом заявила координатор компании «Демократический альянс» Евгения Матийчук на пресс-конференции, передает ГолосUA.

По ее словам, борьбу за реальную цену заграничного паспорта группа активистов начала еще полтора года назад.

Е. Матийчук добавила, что пользуясь неразберихой в ОВИРах и паспортных столах, а также в зависимости от сроков изготовления «корочки», цена паспорта могла варьироваться в пределах 600-850 гривен.

«Цена паспорта в среднем по Украине упала с 600 до 450 гривен, а после - вообще до 377 благодаря отказу от навязывания услуг всевозможных страховщиков и посредников», - отметила она.

Эксперт также добавила, что Государственная миграционная служба, пользуясь незнанием законов украинцами, навязывала людям необязательные платежи за «услуги» в размере 87,15 гривен и оплату самого бланка паспорта в размере 120 гривен.

Читайте также: Харьковчанка умудрилась получить загранпаспорт за 170 грн

«Еще 5 июня 2013 года, о чем нам сообщено не было, Высший админсуд Украины утвердил реальную стоимость получения украинцами загранпаспорта в размере 170 гривен и ни копейкой больше», - подчеркнула Е. Матийчук.

Теперь, по словам активистов, вооружившись решением ВАСУ, которое опротестованию не подлежит, каждый украинец имеет полное право платить за оформление загранпаспорта не более 170 гривен.

Напомним, что в связи с активным выездом украинцев на отдых за границу в отделениях Госмиграционной службы скопились большие очереди.

Еще одной причиной затягивания сроков выдачи паспортов является то, что недавно поменялся производитель бланков.

Гостендер на сумму 61, 851 млн гривен выиграл Государственный полиграф комбинат «Украина». Напомним, ранее бланки печатал частный консорциум ЕДАПС.

Источник glavnoe


Вернуться назад