DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Всемирный банк выделил Украине 300 млн. долл. на соцзащиту населения

Всемирный банк выделил Украине 300 млн. долл. на соцзащиту населения


5 июля 2014. Разместил: aleksandra

Финпомощь направлена на реализацию проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» для расширения адресной программы социальной помощи с целью поддержки наиболее уязвимых и социально наименее защищенных групп населения

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского представительства ВБ.

«Поддержка беднейших слоев населения имеет критическое значение, особенно в условиях, когда правительство начинает проводить ряд важных реформ, которые предусматривают, в частности, повышение тарифов на оплату услуг по поставке газа и централизованного отопления. Мы не хотим, чтобы, например, повышение тарифов нанесло ущерб малообеспеченным!», - прокомментировал решение ВБ директор представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.

Ожидается, что количество лиц, которые получают государственную социальную помощь, возрастет почти вдвое с 586 тыс. в 2013 году до 1,1 млн. в 2019 году; около 35 тыс. детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет и 13 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получат пользу от реализации этого проекта.

Этот новый проект рассчитан на 6 лет и является частью общей помощи Украине, о которой группа Всемирного банка объявила в марте 2014 г.

Планируется, что помощь в размере до 3,5 млрд. долл. будет предоставлена Украине до конца 2014 года.

С учетом этой новой ссуды текущий кредитный портфель Всемирного банка составит 3,69 млрд. долл. в рамках 12 сделок в Украине. С момента присоединения Украины к ВБ в 1992 году обязательства банка в стране составили более 8,5 млрд. долл. США в рамках 44 проектов и программ.

Новый проект «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» является третьим проектом, который реализуется Министерством социальной политики Украины за счет средств Всемирного банка.

Минсоцполитики реализовало следующие проекты и гранты Всемирного банка: проект «Создание Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ)» (2002-2008 гг.), проект «Модернизация системы социальной помощи» (2006-2012 гг.), несколько грантов японского Фонда развития стратегии и человеческих ресурсов на подготовку проектов, а также грант Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA) на со-финансирование проекта «Модернизация системы социальной помощи». На данный момент Минсоцполитики вводит грантовый проект Трастового фонда развития потенциала стран Европы и Центральной Азии, сообщает РБК.

Около 9% населения Украины живет в бедности по национальным стандартам.

Группа Всемирного банка входит в число крупнейших в мире источников финансирования и знаний для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений, а именно: Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР) - эти два учреждения образуют Всемирный банк; Международной финансовой корпорации (МФК), которая является подразделением Всемирного Банка по финансированию развития частного сектора; Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МАГИ) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Источник objectiv


Вернуться назад