DataLife Engine 9.2 > Новости > Верховная Рада приняла отставку Пинзеника

Верховная Рада приняла отставку Пинзеника


17 февраля 2009. Разместил: admincat
alt Верховная Рада Украины на заседании во вторник, 17 февраля, поддержала отставку Виктора Пинзеника с должности министра финансов Украины. 
За проект постановления об увольнении Пинзеника проголосовали 238 парламентариев (БЮТ - 154, НУНС - 37, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, Партия регионов – 1). Решение вступает в силу со дня его принятия. 

"Принять отставку министра финансов Украины Пинзеника Виктора Михайловича", - говорится в постановлении.
Как сообщалось, в Верховной Раде в пятницу, 13 февраля, был зарегистрирован проект постановления № 4065 "Об отставке министра финансов Украины Пинзеника В.М.
На рассмотрение парламента проект внесен председателем профильного в этом вопросе Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, депутатом от "Нашей Украины - Народной самообороны" Александром Омельченко.
 
12 февраля министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку. Соответствующее заявление он направил в Верховную Раду, как сообщила пресс-служба Министерства финансов.

"Я не первый раз работаю в правительстве. И всегда занимал профессиональную позицию. Сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита - этими и другими принципами я всегда руководствовался в своей работе. В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов. В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду Украины о своей отставке", - говорится в заявлении Пинзеника.

12 ферваля премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя эту новость, сообщила, что в ближайшее время будет назначен новый министр финансов.

"Министр финансов (Виктор Пинзеник) не работает с конца минувшего года, он находился в больнице", - напомнила Тимошенко.
"Самые слабые оставляют свои позиции", - сказала премьер, отметив, что это также является следствием напряженной работы в условиях экономического кризиса. 

16 февраля пресс-секретарь президента Ирина Винникова сообщила, что Виктор Ющенко расценивает заявление Пинзеника об отставке как гражданский поступок принципиального человека.

"У главы государства нет никакого сомнения в профессионализме и порядочности Виктора Пинзеника. По мнению президента, это заявление свидетельствует, что в действующем правительстве ни один, даже самый профессиональный министр, не способен реализовать свои знания и опыт", - отметила Ванникова.

Вернуться назад