DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Александр Каряка принял участие в программе «Глас народа» и оказал юридическую консультацию по высказанной теме (ФОТО)

Александр Каряка принял участие в программе «Глас народа» и оказал юридическую консультацию по высказанной теме (ФОТО)


20 августа 2009. Разместил: editor
altАлександр Каряка принял участие в программе «Глас народа» и оказал юридическую консультацию по высказанной теме

25 июля в Харькове в клубе «Жара» прошла съемка очередного выпуска телепрограммы «Глас народа». Ведущим телепрограммы Иджраном Абдулаевым и приглашенными гостями обсуждалась тема «Взаимодействие власти и народа».

Говорилось о том, что передача посвящена простому народу, который не имеет возможности достучаться до властей, нарушаются права человека. «На верху обсуждают глобальные проблемы, а на местах простой народ не может заработать куска хлеба. Власти работают в закрытом режиме. Да, формально, они якобы реагируют на все заявления, а на самом деле «отшивают». Доказать свою правоту невозможно», - сетует ведущий Иджран. По его словам, народ страдает, а ни одно должностное лицо не наказывается.

Гость программы Айдин Халафов приехал сюда, чтобы рассказать, что вот уже второй год его сын сидит под стражей за преступление, которого не совершал, без предъявления обвинений. Сына Айдина, его родственников и свидетелей преступления никто не хочет слушать. Приговор до сих пор не вынесен, хотя прокуратура говорит, что вина доказана.
alt
За два года прошло уже 11 судебных заседаний. Во время них настоящий убийца заявил, что он виновен, но, тем не менее, до сих пор не был допрошен. Айдин считает, что суд выполняет социальный заказ, а как известно данное действие несет за собой уголовную ответственность.  Судебный процесс постоянно нарушается, заседания проходят закрыто, кроме того, даже адвокату подсудимого не предоставляется слово.

Для рассмотрения и решения данной проблемы на программу были приглашены правоохранительные органы, депутаты и городские власти, но практически никто из этого списка не явился на съемку. Это говорит о том, что местным «верхушкам» безразлична судьба их же народа. Тем не менее, на «Глас народа» пришли депутат городского совета Игорь Выровец, его помощник Андрей Бородавка и известный харьковский правозащитник Александр Каряка. Каждый из них высказал свое мнение по ситуации.

Правозащитника возмутила не только неявка городских властей и правоохранителей, но и даже адвоката подсудимого. Александр Каряка откомментировал данную ситуацию гостям программы и дал соответствующую юридическую консультацию,  посоветовал,  куда должны обратиться родственники обвиняемого. «На любое ходатайство, заявление суд обязан отреагировать процессуальным документом, в том числе и об отказе допуска в судебное заседание», - сетует Каряка. Правозащитник заявил, что в данной ситуации судебной властью злоупотребляют и с этим нужно бороться.

МГ Адвокат-консалтинг

Вернуться назад