DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Жизнь без газа: Кабмин ввел лимит для всех потребителей

Жизнь без газа: Кабмин ввел лимит для всех потребителей


10 июля 2014. Разместил: aleksandra

Соответствующее постановление О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 годов обнародовано сегодня, 11 июля, на правительственном портале.

В постановлении принятом 9 июля отмечается, что такие меры необходимы в связи с прекращением поставок российского газа в Украину и временным ограничением технических возможностей импорта газа из стран Евросоюза. Кабмин прогнозирует потребление природного газа в период с августа 2014 года по март 2015 года в объеме 30,23 миллиардов кубометров.

Документ предусматривает сокращение использования природного газа промышленностью и предприятиями коммунальной теплоэнергетики на 30%, бюджетными организациями - на 10%. Так, в течение августа-2014 – марта-2015 предполагается установить следующие лимиты использования газа:

- промышленность - 7,53 миллиардов кубометров;

- бюджетные учреждения и организации - 0,63 миллиардов кубометров;

- предприятия ТКЭ - 5,85 миллиардов кубометров.

При этом прогнозное потребление газа населением ожидается на уровне 13,56 миллиардов кубометров, на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий будет направлено 2,66 миллиардов кубометров.

 Одновременно имеющиеся ресурсы природного газа за этот же период составят в целом 23 миллиардов кубометров, из которых 9,5 миллиардов кубометров - товарные запасы природного газа в подземных хранилищах и 13,5 миллиардов кубометров - собственная добыча.

«Учитывая эти обстоятельства для покрытия ресурсного дисбаланса в течение вышеупомянутого периода необходимо обеспечить импорт природного газа в объеме 7,23 миллиардов кубометров», - говорится в документе. 

По данным Кабмина, существующие на сегодня технические возможности импортных поставок из стран ЕС позволяют осуществлять ежесуточный импорт природного газа в объеме 43 миллиона кубометров, которые позволяет импортировать в период август-2014 – март-2015 до 10,5 миллиардов кубометров.

«Технические возможности обеспечения реверсных поставок природного газа, при условии экономного использования этого энергоносителя в течение отопительного сезона 2014-2015 гг., позволяют полностью обеспечить потребности отечественных потребителей в импорте природного газа без привлечения российских поставок», - отмечают в украинском правительстве.

Между тем, КП «Харьковские тепловые сети» в настоящее время работает в штатном режиме. Горячее водоснабжение есть во всех жилых домах и объектах социального назначения, кроме объектов, находящихся на планово-предупредительном ремонте.

Источник dozor.kharkov


Вернуться назад