DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Ситуации из жизни относительно наследования

Ситуации из жизни относительно наследования


22 августа 2009. Разместил: andre
altУмер наследник по завещанию: может ли его родственник наследовать по завещанию вместо него.

Мой дедушка составил Завещание на своих двух сыновей: моего отца и дядю. Дедушка еще жив, но мой отец умер. Буду ли я считаться наследником по завещанию вместо своего отца или для этого нужно переписать завещание?

 ОТВЕТ: Если в своем завещании дедушка Вас не подназначил наследником, то автоматически Вы не будете считаться наследником по завещанию. Мы говорим о праве завещателя указать в завещании " второстепенного" наследника, если вдруг "основной" наследник умрет до открытия наследства, не примет его, откажется от него или будет устранен от права на наследование (ст. 1244 ГКУ).

Так вот, если в завещании Вы не фигурируете как наследник на случай...", то необходимо, чтобы дедушка изменил завещание. А лучше составить новое завещание. Тогда оно автоматически отменит предыдущее. Если никаких изменений с новым завещанием в дальнейшем не произойдет; Вы будете считаться наследником по завещанию.

Каков срок для признания завещания недействительным

После смерти матери мне стало известно, что она завещала квартиру только моему брату. Я хочу оспорить завещание. Сколько у меня есть времени, чтобы подать иск о признании завещания недействительным?

ОТВЕТ. Строго говоря, у Вас есть 3 года. Это общий срок исковой давности. Исчислять его следует со дня, когда Вы узнали или могли узнать о нарушении своего права. Но не ранее, чем со дня открытия наследства, потому что именно с этого дня завещание вступает в силу (ст. 1233 ГКУ).

Но обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным Вы можете и после истечения 3-летнего срока исковой давности. Поскольку согласно ч. 2 ст. 267 ГКУ заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом независимо от истечения срока давности. А вот если ответчик в суде подаст заявление о применении исковой давности, тогда суд вправе отказать в иске.

Если же требование о признании недействительным завещания основано на том, что завещание было составлено под влиянием насилия: обмана, то действует специальный срок исковой давности - 5 лет (ч. 3 ст. 258 ГКУ).

Что дешевле: договор дарения или завещание

У меня три взрослых сына: двое от первого брака и один от второго. Хотел бы оформить свой дом только на сына от второго брака. Что надежнее — оформить дарственную или завещание и что из них дешевле?

ОТВЕТ: Если Вы единоличный собственник дома, то, на наш взгляд, дарственная надежнее. Причина простая — право собственности на дом у одаряемого сына возникнет раньше, чем по завещанию, и оспорить договор дарения можете только Вы сами.

Что касается расценок, то договор дарения может оказаться чуть дороже. Сравним основные расходы. За нотариальное удостоверение договора дарения придется заплатить госпошлину в размере 1 % от стоимости дома, указанной в договоре, но не ниже оценочной стоимости БТИ (пп. "а" п. 3 ст. 3 Декрета о госпошлине). А за завещание — 0,05 НМДГ (85 коп) (пп." е" п. 3 ст. 3 Декрета о госпошлине). Потом, спустя 6 месяцев со дня открытия наследства, нужно будет оформить у нотариуса свидетельство о праве на наследство на недвижимость. Тут госпошлина составит уже 0,5% от суммы наследства (пп. "ж" п. 3 ст. 3 Декрета о госпошлине). Налога с доходов физлиц не будет как в первом, так и во втором случае, потому что отец и сын относятся к первой степени родства (п. п. 13.2,14.2 Закона о налоге с доходов). Пенсионного сбора тоже нет.

Могут ли родственники завещателя претендовать на имущество, завещанное не им

Бабушка составила завещание на меня, свою внучку. Но у нее есть еще второй муж и два сына. Будут ли они претендовать на наследство?

ОТВЕТ Если муж и дети бабушки являются нетрудоспособными (допускаем, что сыновья совершеннолетние), то они будут иметь право необязательную долю в наследстве, независимо от того, кто записан в завещании (ч. 1 ст. 1241 ГКУ). Мужчина считается нетрудоспособным, если он достиг 60 лет (пенсионного возраста) или имеет инвалидность I, II или III степени, независимо от того, назначена ему пенсия или нет (ст. 1 Закона о пенсионном страховании).

В таком случае они будут иметь право на наследование половины доли, которая принадлежала бы каждому из них, если бы они наследовали по закону. Муж и Дети относятся к первой очереди наследников и их доли равны (ст. ст. 1261,1267 ГКУ). Поэтому по закону каждому из них принадлежала бы 1/3, значит, обязательная доля в наследстве одного нетрудоспособного сына или мужа составит 1/6.

Но если кто-то из них нетрудоспособен и продолжает работать, то по Вашему иску суд может уменьшить размер обязательной доли такого родственника (ч. 2 ст. 1241 ГКУ).

Может ли право на наследование возникать с условием ?

Может ли по завещанию право на унаследование предприятия возникнуть у наследника после получения им высшего образования?

ОТВЕТ: Да, такое возможно. Если подобное оговорено в завещании то, очевидно, это завещание с условием. Право завещателя зафиксировать в завещании условие, выполнение которого напрямую связано с возникновением права на наследство, предусмотрено ст. 1242 ГКУ В ней сказано, что это условие может быть как связано с поведением будущего наследника так и не связано с ним. Главное, чтобы это условие не противоречило закону и моральным принципам общества.

Вернуться назад