DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Наследование по закону в вопросах и ответах

Наследование по закону в вопросах и ответах


22 августа 2009. Разместил: andre
altКАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ ?
 
Если нет завещания, происходит наследование по закону. Здесь наследовать могут только родственники (включая усыновленных) и близкие люди наследодателя. Их категории разделены на 5 очередей, каждая из которых получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди,устранении их от права на на наследование, непринятии ими наследства или отказе от его принятая (ст. 1258 ГКУ)
 
КТО ВХОДИТ В ОЧЕРЕДЬ НАСЛЕДНИКОВ ?
 
В первую очередь входят дети наследодателя, в том числе зачатые во время его жизни и рожденные после его смерти, оставшийся супруг (супруга) и родители.

Во вторую очередь — родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед как со стороны матери, так и со стороны отца.

В третью очередь попадают родные дядя и тетя наследодателя.

Четвертая — лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до дня открытия наследства.

Пятая — другие родственники до шестой степени родства включительно. Но в этой очереди родственники ближайшей степени родства имеют приоритет над родственниками дальней степени.

В этой последовательности допускаются изменения очередей по согласию между наследниками или по решению суда. Кроме того, необходимо учитывать тех, кто наследует по праву представления. Они тоже могут повлиять на возникновение права наследования у наследников названных очередей.
 
КТО И КАК МОЖЕТ НАСЛЕДОВАТЬ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ?
 
Внуки, правнуки, прадед, прабабка, племянники, двоюродные сестры и братья — это те родственники наследодателя, которые наследуют по праву представления.

Согласно ч. 1 ст. 1266 ГКУ внуки, правнуки наследуют ту долю, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, деду, бабке, если бы они были живы на день открытия наследства. То есть если наследодатель, допустим, дед, то право на наследование по закону имеют его дети — сын и/или дочь. Если до открытия наследства или в тот же день эти дети умирают, то по праву представления право на наследование возникает у их детей, то есть внуков наследодателя. Если же и внуков нет, тогда наследуют правнуки. Выходит, внуки, правнуки по праву представления могут наследовать вместе с наследниками первой очереди. Например, у наследодателя было две дочери, а на день открытия наследства осталась только одна и двое внуков — сыновей умершей дочери.Тогда в рамках первой очереди наследует дочь и двое внуков наследодателя. Ну а поскольку внуки наследуют ту долю, которая принадлежала бы их матери, то получается, что доля дочери наследодателя составляет 1/2 наследства, а внуков — по 1/3 у каждого.

Прадед, прабабка наследуют долю, которая принадлежала бы их детям — бабке, деду наследодателя, будь они живы на день открытия наследства. Например, если умирает внук, то по закону наследниками второй очереди (при отсутствии первой) выступают его родные братья и сестры, а также дед и бабка (со стороны матери и отца). Если деда и бабки нет в живых на день открытия наследства (их не стало в тот же день), право на наследование по праву представления переходит к прадеду и прабабке, которые попадают к наследникам второй очереди (ч. 2 ст. 1266 ГКУ). Стало быть, вполне реально, когда у наследодателя наследниками будут его брат и сестра, дедушка и бабушка со стороны матери, а также бабушка и прадедушка со стороны отца. Доля каждого из них в наследстве будет равна 1/6.

Племянники наследуют долю, которая по закону принадлежала бы их матери, отцу, то есть сестре, брату наследодателя (ч. 3 ст. 1266 ГКУ). Другими словами, если до дня открытия наследства (или в тот же день) умерла сестра наследодателя, то по праву представления в составе второй очереди может наследовать ее сын и/или дочь — племянники наследодателя.

Двоюродные братья и сестры вправе наследовать ту долю, которая по закону принадлежала бы их матери, отцу — тете, дяде наследодателя. То есть они попадают в третью очередь наследников.

Обратите также внимание на ч. 6 ст. 1266 ГКУ: "при наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства". Что это значит? Прямая нисходящая линия ведется от предка к потомкам, поэтому теоретически наследником прадеда может быть даже его прапраправнук.

Как видите, наследование по праву представления дает возможность более отдаленным родственникам наследодателя занять опустевшее место среди наследников первой, второй или третьей очереди.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ НА РАЗМЕР ДОЛИ НАСЛЕДНИКОВ, ПЕРЕШЕДШИХ В ВЫШЕСТОЯЩУЮ ОЧЕРЕДЬ ?
 
Автоматически не влияет, но по согласию между наследниками это вполне реально. Смотрите, изменить очередность наследования по закону допустимо с помощью нотариально удостоверенного договора. Но, по сути, наследники той очереди, которая наследует первая, таким договором дают свое согласие, а точнее, допускают "нижестоящих" наследников в свою очередь. Поэтому договоренность между ними может быть следующей: мы даем свое согласие наследовать вместе с нами, но при этом ваша доля будет в два раза меньше. Соответствующие этой договоренности положения должны быть отражены в нотариально удостоверенном договоре об изменении очередности получения права на наследование.

Кстати, если речь идет о наследовании недвижимости и/или транспортных средств, то сторонам договора без нотариуса не обойтись (ч. 3 ст. 1267 ГКУ). Если же они наследуют любое другое движимое имущество, то разрешено ограничиться устной договоренностью. При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус с их слов может записать размер доли в отношении такого движимого имущества.

Вернуться назад