DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Ситуации из семейной жизни

Ситуации из семейной жизни


22 августа 2009. Разместил: andre
altБрак в 15 лет: возможно ли?

На моем содержании находимся несовершеннолетняя дочь (15 лет). Муж умер. Недавно узнала, что она на 4-м месяце беременности. Содержать ребенка будет очень тяжело, ведь я пенсионерка. Тогда как отец ребенка взрослый и работает. Предложил заключить брак. Может ли моя дочь выйти замуж, учитывая такие обстоятельства?

ОТВЕТ: Да, может Но есть специальные условия (ч.2 ст.23 СКУ)
Во-первых несовершеннолетнее лицо должно быть старше 14 лет

Во-вторых, нужно решение суда о предоставлении права на брак. Для этого обращаются с заявлением в районный,городской или горраионный суд по месту жительства. В первую очередь подать заявление могут сами несовершеннолетние, а также их представители — родители, усыновители, опекуны.

Суд будет рассматривать дело в порядке отдельного производства. Это означает, что ответчика здесь не будет, поскольку решается не спор между двумя субъектами, а вопрос установления юридического факта, что станет основанием для реализации несовершеннолетними нрава на брак, то есть его регистрации. А тот, с кем желают вступить в брак, привлекается к рассмотрению дела как заинтересованное лицо. Родители также могут привлекаться к рассмотрению. Однако их согласия на брак не требуй хотя точка зрения родителей может быть выяснена в процессе рассмотрения и принята во внимание.

В-третьих, суд даст разрешение на брак, только если убедится, что это соответствует интересам несовершеннолетнего лица. А вот по каким критериям он определяет эти интересы, закон не устанавливает Вообще вопрос оставлен на усмотрение судьи. Как правило, действенными аргументами становятся фактические брачные отношеиия,беременность несовершеннолетней или рождение ею ребенка.

Следует учесть, что суд дает разрешение на регистрацию брака с конкретным человеком, имя которого укажут в решении а не с кем-либо. Также решение носит характер разрешения, а не обязательства То есть несовершеннолетний может в не воспользоваться предоставленным ему правом и в любое время отказаться от брака.
 
Не будем забывать и то, что с момента регистрации брака несовершеннолетнее лицо получает полную гражданскую дееспособность, которая сохраняется и после расторжения брака.

Напомним

Дееспособность характеризует возможность лица приобретать для себя новые гражданские права и обязанности,самостоятельно их выполнять и нести ответственность при их невыполнении (ч. 1 стЗО ГКУ).

У лиц в возрасте от 14 до 18 лет есть так называемая неполная гражданская дееспособность. То есть, учитывая их возраст и неумение ориентироваться во взрослой жизни, законодатель ограничил их возможность самостоятельно вступать в некоторые виды гражданско-правовых отношений (например, отдельные правочины они могут совершать только с согласия родителей). Также родители будут нести дополнительную ответственность за убытки, нанесенные невыполнением несовершеннолетним своих обязательств. Однако с момента регистрации брака несовершеннолетние получают полную гражданскую дееспособность, которая сохраняется и при его  расторжении.

Вернуться назад