DataLife Engine 9.2 > Новости > Туркомпании решили идти в суд из-за News Travel

Туркомпании решили идти в суд из-за News Travel


12 декабря 2015. Разместил: Ansin

Жертвы туроператора News Travel пошли за своими деньгами в суд

Пострадавшие от приостановки деятельности туроператора News Travel украинские туркомпании (работавшие с оператором) уже обращаются в суд, требуя возвращения средств своих туристов, сообщили «Вестям» информированные источники.

Как мы уже писали, туроператор News Travel объявил о приостановке своей деятельности 17 января. На тот момент около 3,5 тысяч его туристов находилось за границей, а еще более 5 тысяч украинцев оплатили путевки с датой вылета после 17 января. Таким образом общий объем задолженности компании перед клиентами и контрагентами составил около 50 млн. грн.

Проблема с возвращением туристов из-за границы была решена, хотя некоторым из них и пришлось сократить срок отдыха.  А вот возвращение средств тем, кто купил путевку, но не уехал, на данный момент маловероятно, хотя на сайте компании размещено объявление, что они приступают к возврату денег по принятым заявлениям.

«Выплаты будут осуществляться частями в несколько этапов. На первом этапе будут возвращены 20% от оплаченных сумм. Очередность выплат установлена исходя из сроков давности внесения полной оплаты (первоочередно оплаченные заявки, начиная с августа, затем сентябрь и т.д.). Компания прилагает все усилия для максимально возможного оперативного урегулирования процесса выплат и благодарит коллег за терпение и понимание в сложившейся ситуации. На данный момент переговоры с пулом инвесторов продолжаются», — говорится в сообщении на сайте.

Но не все готовы ждать, хватит ли на них этих 20%, и не будут ли они последней выплатой от News Travel. Как рассказал «Вестям» источник в компании, инвесторы решили заморозить проект. В понедельник было уволено «по соглашению сторон» около 200 сотрудников News Travel. Причем банки «Финансы и Кредит» и Пивденкомбанк, где у News Travel были счета, заморозили средства на них в счет погашений кредитных линий. Таким образом, на выплаты могут быть направлены только деньги с последнего счета компании — в ПриватБанке.

Так что 2 февраля столичным Хозсудом было открыто производство по иску ООО «Туристическое агентство "Відновлення-Україна"» (бренд Itour) к ООО «Ньюз Тревел» о взыскании 438 997,13 грн. Первое судебное заседание по нему запланировано на 2 марта 2015 г.

«Это деньги наших клиентов, которые в полном объеме оплатили News Travel стоимость путевок. Чтобы не тратить времени на ожидание, мы решили действовать юридическим путем», — сообщила «Вестям» директор Itour Ольга Петрова. И отметила, что надежды на страховые выплаты даже в случае признания компании банкротом минимальны. «Более 80% наших клиентов были застрахованы в ВУСО, как то и предлагал News Travel. Была оплачена страховка, им выдавался полис с номером. А сейчас ВУСО им сообщает, что их полисы недействительны, поскольку, дескать, компания не в срок перечислила страховой взнос. Но это проблема взаимоотношений компаний, а не клиентов, полностью оплативших путевку», — подчеркнула Петрова.

В то же время, директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик рассказал «Вестям», что из 99 его клиентов, купивших путевку в News Travel, страховая подтвердила страховку только пятерым. «У других моих коллег ситуация еще хуже, ВУСО утверждает, что все их полисы недействительны… Что касается 20% выплат, насколько мне известно, они шли тем, у кого были малые объемы. Например, компенсировали 10 тысяч из общей задолженности в 500 тыс. грн», — говорит Кулик.


Вернуться назад