DataLife Engine 9.2 > Новости > Бензин в Украине дешевеет

Бензин в Украине дешевеет


20 марта 2009. Разместил: admincat
alt На некоторых заправках уже снизили цены. Эксперты нефтяного рынка прогнозируют, что до 20 марта бензин подешевеет на 15 копеек, а дизтопливо - на 35.

И такая тенденция снижения сохранится, если доллар не будет скакать и банки не будут поднимать процентные ставки по валютным кредитам. Большинство крупных сетей автозаправок имеет долги в среднем по 100 миллионов долларов. Также важно, чтобы правительство не контролировало цены на дизтопливо во время посевной кампании. Тогда рынок стабилизируется, а значит стоимость топлива.
 
«Мы видим то, что рынок стал менее эластичным. Если раньше мы наблюдали - цена пошла на мировом рынке вверх или вниз, мы здесь же видим изменение, а вот во второй половине 2008 года рынок потерял эту эластичность. Он начал реагировать с намного большей задержкой»,- сообщил Сергей Куюн, директор компании «Консалтинговая группа А-95».
 
По словам экспертов, снижаться цены должны были еще неделю назад. Однако, все ждали, что будет с долларом и потому боялись что-то делать. Именно украинская нестабильность привела к тому, что рынок на мировые тенденции реагирует с опозданием. Так как цена на нефть уже упала в три раза, а бензин на отечественных АЗС за полгода подешевел всего на 14%.

Вернуться назад