DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Можно ли торговать сигаретами в розницу по ценам выше максимальных ?

Можно ли торговать сигаретами в розницу по ценам выше максимальных ?


26 августа 2009. Разместил: andre
altПредметом сегодняшних разбирательств  станет торговля табачными изделиями. Мы постараемся ответить на простой с виду вопрос: можно ли продавать сигареты по ценам выше максимальных розничных? Но сначала кое-что вспомним.

Как вы помните, 1 января 2004 года в Украине ввели понятие максимальных розничных цен на табачные изделия. Их устанавливают производители или импортеры сигарет при подаче деклараций в налоговую или таможню соответственно. Для розничного продавца это означает два серьезных последствия:
 
1) в пункте продажи должна быть копия действующей декларации о максимальных розничных ценах;
2) он не имеет продавать сигареты по цене выше максимальной.
 
Розничным торговцам последнее нововведение понравиться никак не могло. Суть в том, что производители и импортеры заинтересованы в как можно более низких максимальных розничных ценах, поскольку исходя из них рассчитывается акциз. А чем выше цены они задекларируют, тем большую сумму сбора им придется заплатить. Нo ведь розничному продавцу до акцизного сбора какого дела нет, а превышать максимальные цены ему запретили. Особое неприятие эта норма вызывала у владельцев кафе и ресторанов. Ведь даже минимальная наценка в общепите 100 — 150%, а на выпивку, чай, кофе, соки, воды она может достигать и 1000% И вот при таком уровне наценок они вынуждены довольствоваться минимальной разницей между закупкой и продажей. Вспомните за пачку "Мальборо" в ресторане раньше просили не меньше 10 гривен. Теперь вы свободно можете ее купить примерно за 4 грн. Вот так обстоятдела на текущий момент.

А теперь еще раз прочитаем вопрос в самом начале материала. На первый взгляд ответ очевиден, при продаже сигарет перепрыгнуть через максимальную розничную ценовую планку нельзя. Для пущей убедительности заглянем в статью 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков И табачных изделий от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее - Закон о госрегулировании), где найдем суровую санкцию за торговлю сигаретами по ценам выше максимальных "100 процентов стоимости имеющихся у субъекта предпринимательской деятельности табачных изделий, но не менее 1000 гривен".
 
Однако такой подход уж больно "лобовой". А мы давайте попробуем подойти к проблеме творчески. Скажите вы когда ни будь встречали на прилавках магазинов наборы: парфюмерные, подарочные, сувенирные, продуктовые, косметические, рождественские ?
Ну, конечно же, встречали. А что мешает сформировать в продаже табачный набор ? К примеру, пачка сигарет и коробка спичек. Сколько это может стоить ? Да сколько угодно, хоть 100 гривен. Но перед тем, как издать возглас ликования, спросим, а не оштрафуют ли ? Нет. Нам известно, что штрафуют за розничную торговлю сигаретами по ценам выше максимальных. В свою очередь, под розничной торговлей понимают деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования (ст. 1 Закона о госрегулировании). Словом, нарушение - продажа пачки сигарет по цене выше максимальной. Если же мы продаем табачный набор, то может быть ограничена его максимальная цена ? Для этого нет решительно никаких оснований. Судите сами: сигареты должны стоить 4 грн. Они так и стоят, а цену на спички никто не ограничил, следовательно, мы можем сформировать набор, учитывая стоимость сигарет - 4 грн. и стоимость спичек  - 6 грн. Итого - 10 грн. Если пачка сигарет продается в наборе с чем-либо, то набор может стоить больше установленного  для пачки максимума. Ведь это "что-либо" тоже стоит денег. А просить за коробок спичек 5 копеек или 5 гривен - это уже наше дело, персональное. Таким образом, при продаже табачных наборов применить штраф за розничную торговлю сигаретами по ценам выше максимальных невозможно.
 
И еще есть одна особенность. Откроем пункт 29 Порядка занятия торговой деятельностью и правил торгового обслуживания населения, утверждённого постановлением КМУ от 08.02.95 г № 108, и прочтем: "Запрещается обуславливать продажу одних товаров с обязательным приобретением других... ". Это означает, что нельзя продавать один товар только при условии покупки другого. Обратим внимание на выделенные слова: в запрете речь идет о двух товарах. Вы же продаете один-единственный товар — табачный набор. В аналитическом учете он числится как единица товара, по кассовому аппарату закодирован под одной товарной позицией. Стало быть, ни о какой продаже одного товара с юкупкой другого никто не говорит. Речь идет об одном-единственном товаре.

Подведем черту: в розницу продавать табачный набор, в который входят пачка сигарет и, скажем коробка спичек, можно по сколь угодно высокой цене, но в любом случае выше максимальной розничной.
 
 
 

Вернуться назад