DataLife Engine 9.2 > Разное, Видео > Иллюзионист – фокусник и ветеран ВОВ Леонид Грин освобождал Харьков, в котором живет до сих пор. Эксклюзивное интервью (ВИДЕОРЕПОРТАЖ, обновлено)

Иллюзионист – фокусник и ветеран ВОВ Леонид Грин освобождал Харьков, в котором живет до сих пор. Эксклюзивное интервью (ВИДЕОРЕПОРТАЖ, обновлено)


28 августа 2009. Разместил: editor
altЛеонид Грин прославился на весь бывший Советский Союз своими фокусами. Такими  причудами он увлекся еще, будучи подростком, а с 1934 года начал работать в профессиональном цирке. Грин начинал как акробат, жонглер и танцор, но весь мир помнит его уникальные иллюзионы и фокусы. И хотя сегодня все его коллеги-одногодки уже давно на пенсии, то Леонид Леонидович в свои 91 год не утратил ловкости рук и по-прежнему практикует иллюзию и манипуляцию на своих концертах.

Самый старый иллюзионист планеты и ветеран ВОВ живет в Харькове. В здании старого цирка в Харькове Леонид Грин проработал до конца восьмидесятых прошлого века. Его учениками стали сотни ребят и девушек, вместе с коллегами он организовал первый в Советском Союзе театр фокусников.
 
alt
Он был учителем Эмиля Кио, Юрия Соболева, его приглашали великие вожди Советского Союза. «Я выступал у Брежнева. Он лично пожал мне руку», - рассказывает Леонид. «И со мной начинали Ян Табачник и Валера Маренич, я их пацанами еще помню, - хитро щурясь, улыбается Леонид Грин. - Помните, у Аркадия Райкина был номер с шариками, которые он вынимал изо рта? Это я его научил», - добавляет фокусник.

В репертуаре Грина - больше тысячи разных номеров. Традиционные карты, которые маэстро вытягивает с разных сторон и частей тела удивленной публики, номер с платочком, который не горит и до сих пор воспринимается на ура зрителями. Но украшение любого концерта - фокус с гвоздем, когда манипулятор якобы прокалывает им руку, а за мгновение демонстрирует ее невредимой.
alt
«Сейчас у меня свыше семидесяти фокусов, с которыми я уже не работаю, - говорит Леонид Грин. - Любой желающий выступать с ними может приехать ко мне, и я научу тому, что сам умею. Увы, как раньше, так и сейчас, настоящих профессионалов среди иллюзионистов очень мало. Среди множества моих учеников я могу назвать только Володю Мельника. Сейчас ему тридцать девять, а он пришел ко мне четырнадцатилетним, афиши расклеивал. Теперь может такое, чему и я удивляюсь».

До сих пор Леонид Грин восхищает своим мастерством. Но есть в его жизни и печальные стороны. Он, как и многие, воевал за родину на ВОВ. Был танкистом. На войне его тяжело ранили. Его друзья и сотоварищи тащили в госпиталь раненного Леонида на еловых ветках десятки километров. Его спасли. После тяжелых ранений его определили в зенитчики. Леонид  принимал участие в боях за Новороссийск, Сталинград, где его контузило в танке, когда Харьков освобождал. Домой Леонид Грин вернулся с множеством боевых наград - двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу". После, великий полководец ВОВ - маршал Георгий Жуков подарил Леониду именные часы, которые работают и по сей день.

По иронии судьбы, Грина арестовали возле Сталинграда, за который он проливал кровь. На свой страх и риск фокусник продолжал использовать гипноз во время представлений. Тогда, сразу после войны, многих посадили за применение гипноза. Грину дали десять лет.  За Леонида похлопотали люди, которым он бесплатно помог в свое время, и через три с половиной года его выпустили.
 
alt
Но гипноз он не оставил. С его помощью лечил заикание, энурез, даже в самых тяжелых случаях. Снимал боли различного характера, ставил больным диагноз. Это теперь, после того как утратил здоровье в Чернобыле, уже боится экспериментировать.

Этот человек до сих пор очень ценен для общества, и живет этот человек в Харькове. Как ветерана, Леонида на праздники всегда поздравляли, а в этом году городские власти Харькова про него забыли не поздравили даже открыткой.
 
«Эти политики - аферисты почище, чем я, - с грустной улыбкой говорит Леонид Леонидович. - Теперь иногда на лекарства не хватает...А в этом году вообще про меня все забыли». Как мы писали ранее, в этом году на день города 91-летнего ветерана ВОВ Леонида Леонидовича Грина поздравил харьковский правозащитник Александр Каряка.

МГ Адвокат-консалтинг

ВИДЕОРЕПОРТАЖ
 
 

Вернуться назад