DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Возможен ли досрочный выход на пенсию работника предпринимателя ?

Возможен ли досрочный выход на пенсию работника предпринимателя ?


28 августа 2009. Разместил: andre
altНаемный работник предпринимателя (мужчина) в возрасте 59 лет хочет досрочно выйти на пенсию по возрасту. По его мнению, выход на пенсию за год до достижения официального пенсионного возраста предусмотрен законодательством. Может ли работник написать заявление о выходе на пенсию, в частности если у предпринимателя намечается сокращение штата? 

ОТВЕТ. На сегодняшний день при выходе и назначении пенсии по возрасту нужно руководствоваться Законом № 1058.
 
Согласно статье 26 данного Закона право на пенсию по возрасту имеют:

мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 5 лет;
— женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 5 лет.

В то же время для отдельных категорий граждан, перечисленных в Законе о пенсионном обеспечении, предусмотрена возможность назначения льготных пенсий при сниженном пенсионном возрасте (для лиц, работавших на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, лилипутов, участников ликвидации и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и т. д.).

Однако, судя по всему, в рассматриваемой ситуации работник предпринимателя не относился к льготным категориям граждан, имеющих право выйти на пенсию ранее 60 лет.

Тем не менее намерение мужчины досрочно, за год до принятого пенсионного возраста, выйти на пенсию небезосновательно.
Действительно, до 2008 года право на досрочный выход на пенсию было предусмотрено:

— статьей 26 Закона о занятости населения;
— статьей 21 Закона № 3721.
Его имели лица предпенсионного возраста, имеющие установленный законодательством о пенсионном обеспечении необходимый общий трудовой стаж (для мужчин 25 лет), в том числе на льготных условиях за 1,5 года до установленного законодательством срока, в частности:

1) работники, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе с ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников (в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись об увольнении с работы на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ);

2) работники, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с обнаруженным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья (в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись об увольнении с работы на основании пункта 2 статьи 40 КЗоТ).

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии являлась регистрация таких лиц в службе занятости на протяжении 7 календарных дней после увольнения в качестве ищущих работу.

Впоследствии нормы вышеназванных законов были исключены и с 1 января 2008 года перестали действовать.

Однако затем отмена этих норм была признана неконституционной Решением Конституционного суда от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 (далее — Решение КС).

Таким образом, учитывая Решение КС, на сегодняшний день нормы, разрешающие досрочный выход работника на пенсию, считаются действующими. Поэтому досрочный выход работника в 59 лет на пенсию возможен (при условии увольнения в связи с сокращением штата и последующей регистрации в службе занятости).

Документы консультации
 
Закон № 1058 - Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. № 1058-IV.
Закон о пенсионном обеспечении - Закон Украины "О пенсионном обеспечении" от 05.11.91 г. № 1788-XII.
Закон о занятости населения - Закон Украины "О занятости населения" от 01.03.91 г. № 803-XII.
Закон № 3721 - Закон Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста" от 16.12.93 г. № 3721-XII.
КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Вернуться назад