DataLife Engine 9.2 > Актуально > Бой беззаконию в школах! Вступительные взносы – это взяточничество

Бой беззаконию в школах! Вступительные взносы – это взяточничество


31 августа 2009. Разместил: andre
altШколы и детские садики имеют право просить у родителей денег на оформление классов и групп, но требование оплаты вступительных взносов за оформление ребенка противозаконно.

По словам начальника управления образования Харьковского городского совета Ольги Деменко, украинское законодательство позволяет детским учреждениям принимать родительскую материальную помощь, но требовать у родителей деньги за поступление ребенка в школу или детский сад они не имеют права.
 
Как рассказала Ольга Деменко, в 2009 году финансирование образования в Харькове возросло на 84,5 миллионов гривен и составляет почти 668 миллионов. Конечно, для 433 учебных заведений города этого все равно мало, но украинские директора школ и детсадов уже давно привыкли работать в условиях дефицита, и это получается у них неплохо. К началу нового учебного года было отремонтировано 75 учебных заведений, все остальные находятся в приемлемом состоянии, чтобы первого сентября принять детей.

По словам Ольги Деменко, несмотря на то, что средняя зарплата учителя и воспитателя оставляет желать лучшего (в среднем сотрудник сферы образования получает в месяц 1130 гривен), сейчас в харьковских учебных заведениях нет ни одной вакансии – штаты постоянно пополняются молодыми специалистами, а политику огульного увольнения пенсионеров в Харькове не поддерживают.
 

Вернуться назад