DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОКУМЕНТАМИ

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОКУМЕНТАМИ


21 октября 2014. Разместил: inna

Вместо паспортисток в ЖЭКах, визита к которым гражданам приходилось ждать иногда неделями, - специалисты терподразделений Центра предоставления админуслуг. Выписка, прописка, оформление паспортов и других документов теперь можно оформить уже здесь. И, как свидетельствуют работники терподразделения, именно эта услуга сейчас на пике популярности и создает очереди.

Светлана Кравцова, начальник отдела админуслуг Дзержинского района

Всех принимаем, идут талоны сразу в одной очереди на получение на выдачу, на получение готовых идет отдельная очередь, ну а на мониторе идет общая.

На обслуживание нареканий у посетителей в Дзержинском районе нет. Проблема в потерянном в очереди времени. Занимать ее народ приходит сюда с утра пораньше.

Любовь Владимировна, пенсионерка

Здесь вообще приходят в 6 утра, говорят, потому, что очень большая очередь. Ну вот представьте, счас сколько времени - 1, больше, ну вот с полдевятого до 12-ти сидеть. - А какая вы были, когда пришли?

Ситуация с очередями в Киевском районе еще критичнее. Здесь, чтобы только подать документы, люди вынуждены приходить по нескольку раз в неделю. Хвост очереди прибавляют и те, кто пришли решить вопросы по загранпаспортам. Кроме миграционной службы на сегодня только здесь есть необходимый специалист.

Александр, таксист

Вклеить паспорт третий раз прихожу. Раз - 2 часа, в субботу - 3 час и вот счас пришел, не знаю, когда я получу. Это такая-какая-то супер операция - вклеить паспорт. Каждый раз спрашивают - вы не просрочили? То есть за просроченную фотографию штраф. Вот у меня уже вторая неделя пошла. Еще 2 и будет как раз штраф.

Иван

Я подошел буквально полчаса назад, взял номерок - №107. Я думаю, я не достаюсь сегодня. 

Сюда можно приходить 3-4 дня, для того, чтобы попасть, понимаете, и для того, чтобы попасть, нужно выстоять вот эту очередь. Спросите у людей у кого последний номерочек. Они вам ответят. Я сюда хожу 4-й день. 2:50 - а с чем вы ходите? - Нам нужно снять визу для иностранцев, но мы не можем сдать документы.

Оказание паспортных услуг перешло к Центру предоставления админуслуг с 1 октября. Сделано это было для улучшения обслуживания населения. Почему улучшение обернулось потерей времени и нервов для посетителей в горсовете отвечают - харьковчане сами создают ажиотаж. Ведь прийти можно в любое удобное время и даже записаться по телефону. Однако не отрицают - определённый дефицит персонала есть. С одной стороны это связано с постановлением Кабмина об экономии бюджетных средств. Оно не позволяет расширить штат. Но основной проблемой являются сложные взаимоотношения между горсоветом и теми, кто предоставляет услуги, а точнее государственной миграционной службой.

Андрей Проскурин, директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка

Сложно ведутся переговоры, есть определенная неурегулированность действующего законодательства узкоспециального, которое регламентирует работу государственной миграционной службы, так и общего законодательства, котрое регулирует порядок предоставления административных услуг.

В соответствии с меморандумом, подписанным в 2013-м году, горсовет, уверяют чиновники, выполнил все обязательства. В том числе и относительно выдачи загранпаспортов - с 1 января 2015-го года этими вопросам будет заниматься только Центр предоставления админуслуг. За счет субвенций из госбюджета было закуплено оборудование для их выдачи.

Источник: АТН

 


Вернуться назад