DataLife Engine 9.2 > C места событий > Проблемы с выдачей загранпаспортов в Харькове (Дополнено комментарием миграционной службы, ФОТО)

Проблемы с выдачей загранпаспортов в Харькове (Дополнено комментарием миграционной службы, ФОТО)


24 ноября 2014. Разместил: inna

С понедельника, 17 ноября, в центре предоставления административных услуг Киевского района (ул. Чернышевская, 55) перестали выдавать загранпаспорта: по неизвестным причинам не пришел в центр сотрудник миграционной службы, обслуживающий граждан по данному вопросу.

Горсовет: Работу центров админуслуг тормозит миграционная служба.

Загранпаспорта в центре Киевского района выдавали с начала этого года в рамках пилотного проекта и согласно меморандума о сотрудничестве между ОГА, горсоветом и миграционной службой. За выделенные из госбюджета средства в помещения трех терцентров – Киевского, Ленинского  и Орджоникидзевского районов закупили мебель и технику – компьютеры и фотоаппараты.
Тем не менее, оформить загранпаспорт можно было только в центре Киевского района, поскольку только в это подразделение миграционная служба направила своего представителя. Оборудованные помещения двух других терцентров с начала года простаивали.

По словам замначальника центра Киевского района Зои Павленко, до вчерашнего дня сотрудник миграционной службы на рабочем месте присутствовал, а администраторы принимали по вопросу оформления загранпаспортов людей со всей области. Сейчас, после прекращения предоставления услуги, в стадии подготовки находятся еще сотни загранпаспортов, которые людям все же обещают выдать.

«Прием документов осуществлялся в понедельник и среду с 9:00 до 12:30. К сожалению, мы могли принять ограниченное количество людей, до 35 человек, но все были довольны. Загранпаспорт делали в течение тридцати дней, иногда с небольшой задержкой. Вчера случился коллапс – пришло много людей, но оформления не было, так как миграционная служба отказала нам в этой услуге.  Я надеюсь, что мы выдадим загранпаспорта тем людям, чьи документы уже приняли. Как только загранпаспорта будут поступать, мы будем сообщать заявителям по телефону», - заверила  Зоя Павленко.



Как отметил директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Андрей Проскурин, действия миграционной службы являются нарушением распоряжения Кабмина №523, согласно которому с 1 октября услуги в сфере миграции оказываются только в терцентрах предоставления админуслуг. С 1 января полномочия по выдаче загранпаспортов передадут администраторам терцентров, которых сотрудники миграционной службы должны предварительно проконсультировать, но до сих пор этого не сделали. Кроме того, миграционная служба не передала оборудование для выдачи загранпаспортов для остальных терцентров города. При этом государство сейчас не финансирует центры предоставления админуслуг, и материально-техническими средствами их в полном объеме обеспечивает городской бюджет.



Не лучше дела обстоят и с другими услугами, содействие в обеспечении которых должна оказывать миграционная служба, отметил Андрей Проскурин. Это касается, например, прописки и выписки граждан, выдачи паспортов гражданина Украины и вклеивания фото при достижении определенного возраста.

«Отсутствие бланковой продукции, проведение разъяснительной работы, обеспечение информационного стенда, составление протокола об административном нарушении в случае нарушения сроков подачи документов заявителем - все это завязано на миграционной службе и тормозит оказание услуг. Ни меморандум, ни прямое распоряжение Кабмина на сегодняшний день никак не влияет на миграционную службу. В сентябре мы отправили в ведомство обращение и пока не получили ни письменного, ни устного ответа. Чтобы как-то решить сложившуюся ситуацию, будем пытаться убеждать и обращаться в Кабмин», - отметил Андрей Проскурин.



Он также добавил, что очереди в центре возникали из-за того, что люди массово приходили с утра перед его открытием, в то время как записаться на прием к администратору на конкретное время можно заранее в Интернете и тогда вообще отпадает необходимость стоять в очереди. Кроме того, в связи с востребованностью услуг по паспортному обслуживанию не хватает администраторов, поэтому сейчас горсовет занимается оптимизацией и перераспределением кадров в соответствии с действующим законодательством.



В областном управлении миграционной службы заверили, что не саботируют выдачу загранпаспортов через центры админуслуг. По словам главного специалиста облуправления Инги Панцир, пилотный проект, в рамках которого сотрудники ведомства проводили консультации в центре предоставления админуслуг Киевского района, завершился 1 октября, после чего они больше не обязаны там находиться. В то же время, по закону без их присутствия загранпаспорта людям не выдадут, поэтому, по словам Инги Панцир, сотрудники еще придут в центр.
«Наши сотрудники, согласно законодательству, могут только предоставлять консультации, какую-то практическую помощь оказывать. Два раза в неделю всего был прием в центре. За счет этого мы уменьшали прием в территориальном подразделении. Это вызывало недовольство людей, жалобы», - пояснила главный специалист.

Она также заверила, что ранее в часы приема в центре регулярно находились два сотрудника. В понедельник они не пришли на прием граждан в связи с тем, что из-за значительного роста числа обращений от переселенцев с Донбасса  были перенаправлены на основные рабочие места в подразделение миграционной службы. Что касается обучения администраторов центра, то, по словам Инги Панцир, оно проводилось регулярно, в том числе и ею лично.

В миграционной службе сообщили, что все документы, ранее оформленные через центр предоставления админуслуг, людям выдадут там же, в центре. Новые заявления на оформление загранпаспортов до Нового года Инга Панцир рекомендует подавать непосредственно в подразделение миграционной службы. Как будет организована выдача загранпаспортов с 1 января, пока не понятно. 

В целом, с начала года на Харьковщине выдали порядка 6 тысяч загранпаспортов, тысячу из них – через центр предоставления админуслуг Киевского района.


Вернуться назад