DataLife Engine 9.2 > Новости > Россия хочет открыть свои банки в зоне АТО

Россия хочет открыть свои банки в зоне АТО


27 ноября 2014. Разместил: inna

Впервые с начала военного и гуманитарного кризиса на Донбассе официальные лица в РФ высказали предложение внедрить в украинском регионе аналогичную модель банковской системы, которая уже используется в Крыму.

Законопроект, который позволит российским банкам открывать филиалы на Донбассе, разработал и подал на изучение в правительство России член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Соответствующий документ наделяет правительство РФ правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки, а Верховный суд – правом, на основании заявлений граждан, объявлять гуманитарную катастрофу.

Автор законопроекта уверен, что из 800 российских банков найдутся те, кто захочет работать на Донбассе, несмотря на возможные санкции.

Украинские юристы и банкиры называют инициативу российского депутата однозначно противозаконной. Банкиры также сомневаются, что в РФ будет найден даже полулегальный механизм прихода российских банков на Донбасс.

«Ничего из этого не выйдет. Это только инициатива депутата, которую вряд ли примут. Сначала нужно признать эти типа «республики». Даже если примут – никто туда не пойдет из российских банков, так как там идут боевые действия, а также есть угроза санкций на деятельность в других странах, то есть более или менее крупные банки рисковать своей репутацией не станут. Даже в Крым не пришли большие финучреждения из-за страха санкций», – говорит неофициально собеседник FinMaidan в одном из крупнейших банков.


Вернуться назад