DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Суд обязал Порошенко опубликовать объявление об обжаловании Указа о прекращении обслуживания банковских счетов жителей Донбасса - Килинкаров

Суд обязал Порошенко опубликовать объявление об обжаловании Указа о прекращении обслуживания банковских счетов жителей Донбасса - Килинкаров


10 декабря 2014. Разместил: inna

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск 1-го секретаря Луганского обкома КПУ Спиридона Килинкарова и обязал Президента Украины Петра Порошенко опубликовать объявление в «Голосе Украины» от том, что будет обжалован его Указ о прекращении обслуживания банковских счетов жителей Донбасса.Об этом ОстроВу сообщает пресс-служба С.Килинкарова.

Сейчас проходит назначенное судом подготовительное производство. Таким образом, до 8 декабря 2014 года Президент должен предоставить все документы, которыми руководствовался при вынесении Указа, рекомендовавшего НБУ блокировать все счета жителей Луганской и Донецкой областей.

Напомним, что 25 ноября, 1-й секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Киликаров опротестовал Указ Президента.

По его мнению, документ допускает незаконную дискриминацию жителей Луганской и Донецкой областей по территориальной принадлежности и нарушает все существующие международно-правовые и украинские нормы. В первую очередь он коснется пенсионеров, которые до сих пор получают положенные им по закону пенсионные выплаты на карточные счета в банках.

Килинкаров напомнил, что выплата пенсий – это не право государства, а его прямая конституционная обязанность.

Он также добавил, что в соответствии с нормами Конституции Украины указания и рекомендации по поводу прекращения обслуживания банковских счетов не входят в полномочия Президента.

Кроме того, механизм, сроки и порядок пенсионных выплат регулируются исключительно законом, а не Указами Президента или отдельными решениями украинских чиновников.

В исковом требовании Килинкаров настаивает на признании незаконности Указа Президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года», которым Национальному банку Украины предписано предпринять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых на территории Донецкой и Луганской областей.  

 


Вернуться назад