DataLife Engine 9.2 > Разное > Деловые люди: Алекс Шнайдер

Деловые люди: Алекс Шнайдер


5 сентября 2009. Разместил: andre
altВ Торонто многим известно имя Алекса Шнайдера, состояние которого перевалило за отметку 4 миллиарда. Бизнес-империя Шнайдера протянулась от Еревана до Торонто. Основой этой империи являются приватизация компании «Запорожсталь» - четвертого по величине сталелитейного завода на Украине ($1.4 млрд.), энергосистема в Армении, два отеля, сеть хлебопекарен и мясокомбинат в Сербии; незначительные вложения в предприятия Турции и Израиля; российский сталелитейный завод в Волгограде; а также богато украшенное офисное здание и казино на Старом Арбате в Москве. Все это принадлежит его холдингу «Midland Resources», зарегистрированному в Британии.

Алекс Шнайдер родился в Ленинграде. По последним данным ему около 37 лет. Когда ему исполнилось четыре года, его семья переехала на Украину, оттуда в Израиль, а когда Алексу было около 14 лет, семья перебралась в Торонто в Канаду.

Родители Алекса Шнайдера владели небольшим магазинчиком в русском квартале Северного Йорка. Алекс помогал родителям, расставляя на полках товар и протирая полы. С юных лет в Алексе зрела предпринимательская жилка, живя с родителями, он стал занимать деньги у их друзей и торговать тканями и электроникой с разваливающимися в конце 80-х годов советскими предприятиями.

Одновременно Алекс Шнайдер заканчивал учебу в Университете Йорк на факультете экономики.

После распада Советского Союза он работал в Цюрихе на предприятии, занимавшемся торговлей сталью. Через некоторое время Алекс Шнайдер открыл собственный бизнес того же типа в Бельгии.

В Канаде Алекс Шнайдер вложил немалые средства в строительство высочайшего здания в Торонто - в проект, возглавляемый Дональдом Трампом. Проект с башней был словно паутиной опутан скандалами с самого первого дня его разработки. Комплекс «Trump International Hotel & Tower» начался еще под названием «Ritz-Carlton Hotel and Condominium Residences» (гостиница и малоэтажная жилая застройка в квартале Ritz-Carlton). Говорят, что деньги на проект выделил девелопер Лейб Уолдман, который за несколько лет до этого сбежал из Пенсильвании под угрозой ареста за растрату (опять же по слухам). Когда в 2002 году средства массовой информации опубликовали его подноготную, проект «Ritz» закрылся, а сам Уолдман снова исчез (в прошлом году его экстрадировали, и сейчас он в федеральной тюрьме Нью-Йорка ждет приговора).

Шнайдера в число участников этой сделки привел бывший партнер Уолдмана по Торонто. В 2004 году площадка в центре города была приобретена Шнайдером за 28 миллионов долларов наличными, что предполагает, что ему же отойдет контрольная доля в здании – в башне стоимостью в полмиллиарда долларов, пока что существующей только на бумаге. В СМИ пишут, что существенный интерес к проекту пока проявляют богатые азиаты, но мало кто из жителей Торонто соглашается выложить 484 тысячи американских долларов за квартиру-студию. А господин Шнайдер не начинает строительство, пока не будет выкуплено 50% проектных площадей. Господин Трамп официально вкладывает в проект свое имя, и будет заниматься управлением комплексом. На конец 2004 года акции пока еще не были выпущены, и о распределении прибыли никто не говорил. Поговаривают, что Шнайдер и Трамп даже едва знают друг друга.

К спортивным приобретениям Алекса Шнайдера относят его 50-миллионную сделку по покупке команды «Джордан Формула-1», которую надеется вывести на высокий уровень.

Признаюсь честно, что все вышеприведенные сведения почерпнуты из газеты «Toronto Star», а также российских и украинских СМИ.

Вернуться назад