DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Умный счетчик не считает теплую воду

Умный счетчик не считает теплую воду


17 сентября 2009. Разместил: andre
altНоу-хау в Харькове придумали прибор, который воду, нагретую до 40 градусов, принимает за холодную.
 
Харьковские ученые придумали, как не платить за теплую воду по полной: в сентябре в серийное производство уже запустили первые в стране приборы, которые контролируют температуру воды. Разработчики говорят, что они максимально просты в обращении и стоят намного дешевле аналогов.

Новое устройство создали на базе стандартных счетчиков холодной и горячей воды. «Мы разобрались с конструкцией счетчиков горячей и холодной воды и ввели в них элементы электроники. В трубопровод горячей воды вставляется датчик, который считывает изменения температуры, все это фиксирует электронный вычислитель», — рассказывает директор ПТЦ «Прибор» Владимир Бородинов. Новое умное устройство определяет температуру у нас в трубе. Холодную воду прибор насчитывает стандартно, а горячую — делит на категории: чем вода холоднее, тем меньше платить.

НАЖАТЬ КНОПКУ. Схема такова: если из крана течет вода до 40 градусов, то ее водомер автоматически зачисляет в холодную, и за нее нужно будет платить по тарифу 1,97 грн. за «куб», а не 12,1 грн. Если температура — 40—44 градуса, то горячими посчитают только 700 л из 1000, остальное — в холодную. При температуре 45—49 градусов прибор начисляет 90% услуги, соответственно, 900 литров идет на «счет» горячей воды. А при температуре воды 50 градусов и больше придется платить по полной. Ученые уверены, что никаких сложностей у потребителей новое устройство не должно вызывать. Например, 20 числа каждого месяца, когда харьковчане снимают показания счетчиков, нужно нажать кнопку, высветится объем потребленной горячей и холодной воды. Чтобы обзавестись таким устройством, нужно просто заключить договор с предприятием. Правда, обойдется электронный водомер, его проект и установка почти в 1 тысячу гривен. По словам Владимира Бородинова, выгоду и экономию на предприятии специально не просчитывали, о том, что умный счетчик окупится в течении нескольких месяцев, знает из личного опыта харьковчан, у которых стоят опытные образцы.

Харьковчане-жители последних этажей многоэтажек, услышав от нас об умном счетчике, заинтересовались. «За горячую воду в хорошие времена, когда она есть в кране, мы платим по счетчику, и получается больше 60 грн. в месяц. По утрам она больше напоминает родниковую, чем теплую», — говорит Игорь Богомолов.
 
По материалам Сегодня

Вернуться назад