DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Можно ли человеку приватизировать более одного земельного участка

Можно ли человеку приватизировать более одного земельного участка


17 сентября 2009. Разместил: andre
altРазъясните, пожалуйста, имеет ли право физлицо, которое уже приватизировало земучасток (оформило в частную собственность землю возле дома), приватизировать еще один?

 ОТВЕТ: Да, но земучасток другого целевого использования. Объясним подробнее.

  Статьей 121 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) установлены нормы безвозмездной приватизации для физлиц. Законодатель связал их именно с видами использования земли. Причем участки в пределах норм могут передаваться гражданину один раз по каждому виду использования (ч. 1 ст.116 ЗКУ).

  Итак, гражданам разрешено приватизировать участки со следующей целью:

  а) для фермерского хозяйства — в размере земдоли (пая), определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. (Если на территории сельского, поселкового, городско¬го совета расположено несколько сельхозпредприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия таких предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району)
  б) для личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 га;
  в) для садоводства — не более 0,12 га;
  г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0Д0 га);
  д) для индивидуального дачного строительства — не более 0Д0 га;
  е) для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га.

  Вы уже успели получить безвозмездно в собственность (приватизировать) земучасток под жилым домом. Значит, Вы использовали только право на приватизацию по норме абз. "б" ч. 1 ст. 121 ЗКУ (если это земли сельхозназначения) или абз. "г" ч. 1 той же статьи Кодекса (если это земли жилой и общественной застройки). А поэтому еще вполне можете приватизировать участок в пределах установленных норм для других целей (например, для садоводства, под гараж или дачу).





Вернуться назад