DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > "Хлеб подешевеет, если подешевеет мука"

"Хлеб подешевеет, если подешевеет мука"


15 октября 2016. Разместил: inna

Названы условия, при которых в Харькове подешевеет хлеб

После майских праздников в Харькове подорожал продукт №1. Как всегда, без предупреждений, два крупнейших производителя — «Салтовский» и «Кулиничи» — вывесили новые ценники, причем не только на булочки, но и на социальные сорта хлеба.
В хлебных киосках подтверждают: цена на большую часть хлебобулочных изделий выросла почти на 15%. 
– С 1 мая в киосках Салтовского хлебзавода на 25 копеек подорожала городская булка – с 2,25  до 2,50 грн. А с 10 мая на 50 копеек вырос в цене черный круглый хлеб «Дарницкий» – с 5.50 до 6 грн. Подорожали и батоны: нарезной – с 3.45 до 3.95 грн., «Салтовский» – с 4.55 до 4.95 грн., – перечисляет Сергей Вячеславович новые цены на традиционные для семьи изделия. 
– Я заступила на смену в понедельник: ценники пришлось менять и на белом кирпичике, и на черном круглом, и на батонах, и на булочках, – говорит продавец Карина. –  Молодежь на изменение цены внимания не обратила. А вот постоянные покупатели – старички из соседних домов подорожание заметили сразу. Кто-то возмущается, кто-то плачет от безысходности... 
– Раз в два дня я беру половинку черного. Теперь она стала дороже на 25 копеек –  три гривны вместо 2,75. Может, для кого-то это мелочь, но для пенсионеров, многодетных семей, других малообеспеченных харьковчан, которые худо-бедно, но смирились  с безудержным дорожанием продуктов, лекарств и ростом тарифов на коммуналку, подорожание социального хлеба стало последней каплей, переполнившей чащу терпения, – сокрушается пенсионерка Мария Сергеевна.  
– Сколько лет цена на социальные сорта хлеба в Харькове оставалась неизменной. И очень странно, что это произошло буквально накануне выборов, – удивляется Евгений Митрофанович.  
Хлебопеки объясняют рост цен на свою продукцию всеобщим подорожанием. 
– В первом квартале 2014 года года резко подорожала иностранная валюта, из-за этого подорожали ГСМ на 30% и энергоносители, в частности  газ – на 26%. На 17% выросла  стоимость муки, на 40% – упаковочные материалы, – говорит гендиректор ЧАО «Хлебзавод «Салтовский» Александр Украинский. – Подорожал хлеб «Карельский», «Дарницкий», батоны,  булочки и сдобные изделия. В супермаркетах хлебобулочные изделия пока продаются по старой цене, но с 22 мая она вырастет.  Мы использовали все возможные средства для сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия, но анализ финансово-экономической ситуации, в которой оказалось предприятие, показал, что его запас прочности вплотную приблизился к критической отметке.
По его словам, шанс, что стоимость хлебобулочных изделий снизится, есть, но при условии, что остановится рост цен на горюче-смазочные материалы и подешевеет мука.
В облгосадминистрации подорожание хлеба пока не комментируют. Однако известно, что на четверг, 15 мая, запланировано заседание областного координационного совета по обеспечению стабильной ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров, где будет подниматься и вопрос о подорожании хлеба. 
Объективно ли подорожал хлеб, выясняют и специалисты теротделения АМКУ в Харьковской области. 

Вернуться назад