DataLife Engine 9.2 > Актуально > «Положительная» аттестация судей. Детализирован порядок оценки профессионализма судей

«Положительная» аттестация судей. Детализирован порядок оценки профессионализма судей


24 сентября 2009. Разместил: andre
altВ последнее время все больше внимания уделяется урегулированию вопросов работы судебной ветви власти. В частности, увидел свет приказ Государственной судебной администрации Украины № 80 от 4 августа 2006 года «Об утверждении Положения о порядке квалификационной аттестации судей» (Положение № 80).
 
Немного истории

Нормы, закрепленные в Положении № 80, трудно назвать новеллами в законодательстве о судоустройстве, ведь основой для их создания стал Закон «О судоустройстве Украины» (Закон о судоустройстве) от 7 февраля 2002 года, в частности его раздел 4 «Квалификационные комиссии судей». Также следует отметить, что и Закон о судоустройстве отнюдь не был первым в этой сфере. Вступив в силу, он отменил целый ряд нормативных актов, среди которых был и Закон Украины «О квалификационных комиссиях, квалификационной аттестации и дисциплинарной ответственности судей судов Украины» от 2 февраля 1994 года. Указанный закон регламентировал вопросы квалификационной аттестации лиц, профессионально занимающихся судопроизводством или желающих занять должность профессионального судьи.

Конечно, нормативные акты, регулировавшие этот вопрос ранее, имели более широкий характер и регулировали статус квалификационной комиссии, вопросы применения дисциплинарной ответственности к судьям и многие другие, в то время как данное Положение направлено сугубо на регламентацию порядка проведения квалификационной аттестации.

Нормативное тождество

При детальном ознакомлении с Положением № 80, а также сравнении оного с уже упомянутыми Законом «О судоустройстве Украины» и уже утратившим силу Законом Украины «О квалификационных комиссиях, квалификационной аттестации и дисциплинарной ответственности судей судов Украины» — легко заметить, что эти акты практически тождественны. Они фактически дублируют друг друга в соответствующих разделах, главах и статьях. Новое Положение ГСА мало отличается от главы 13 раздела 4 Закона о судоустройстве «Квалификационная аттестация». В Положение были внесены только некоторые изменения, касающиеся процессуальной стороны аттестации.

Еще не забытое старое…

Что касается основных положений нового акта ГСА, то в его нормах закреплены цель проведения аттестации судей, ее виды, сроки проведения, полномочия комиссии, перечни документов для аттестуемых лиц и так далее.

Положением № 80 также предусмотрено существование шести аттестационных классов судей: высшего, первого, второго, третьего, четвертого и пятого. Каждый из классов может присваиваться только судьям вполне определенного суда: судьям Верховного Суда Украины — первый и второй, судьям высших специализированных судов — до второго включительно, первый, второй и третий — судьям апелляционных судов, а со второго по пятый — судьям местных судов. Период пребывания в квалификационном классе варьируется в зависимости от класса: пять лет — во втором и третьем классах, три года — в пятом и четвертом классах, в первом и высшем классах ограничения по срокам отсутствуют. Положение предусматривает возможность понижения квалификационного класса судьи при наложении на него дисциплинарного взыскания, но не более чем на один класс. Равно присутствует и возможность повышения его квалификационного класса, не придерживаясь жесткой последовательности в исключительных случаях, учитывая опыт работы и профессиональный уровень аттестуемого судьи.

Порядок проведения квалификационной аттестации, согласно Положению № 80, сохраняется практически без изменений. Все также для проведения аттестации необходимо, чтобы председатель соответствующего суда (того, в котором работает требующий аттестации служитель Фемиды) составил и подал на рассмотрение квалификационной комиссии следующие документы: характеристику, которая полностью отражала бы деловые и моральные качества судьи, а также содержала бы объективную оценку его профессиональной деятельности; справку о показателях его работы в течение последних 5 лет; справки с предыдущих мест работы, а также копии паспорта, трудовой книжки, и решения квалификационной комиссии о присвоении квалификационного класса, в котором судья пребывает на момент подачи документов. Аттестуемый судья должен быть ознакомлен со всеми документами и должен получить их копии не позднее нежели за 15 дней до дня проведения аттестации.

Положение № 80, как и Закон о судоустройстве, предусматривает возможность обжалования решения комиссии в 15-дневный срок со дня получения копии решения. Порядок подачи жалобы остается неизменным — она подается через квалификационную комиссию, принявшую решение, в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Новое…

Несмотря на принципиальную схожесть положений нормативных актов-матрешек, содержатся в Положении № 80 и некоторые новшества, которые, впрочем, немногочисленны.

Так, прежде всего следует отметить отсутствие в Положении № 80 нормы о квалификационном экзамене. Закон о судоустройстве закрепляет три формы квалификационной аттестации — квалификационный экзамен, квалификационное собеседование и повторный экзамен, а в Положении закреплены лишь две последние. Нормы, регламентирующие проведение собеседования, практически не изменились, за исключением одного нововведения: отныне обязательны ведение протокола квалификационного собеседования и внесение в него всех данных комиссии, а также непосредственно фиксация процесса собеседования.

Более четко в рассматриваемом нормативном акте закреплены и предпосылки к проведению квалификационного собеседования. Это — разрешение вопроса о занятии судьей должности бессрочно, решение о переводе судьи в суд высшего уровня, присвоение судье квалификационного класса впервые, досрочно, а также присвоение более высокого квалификационного класса. Также собеседование проводится в случае возникновения вопроса о несоответствии судьи занимаемой должности.

Что касается порядка проведения повторного экзамена, то он практически не изменился. Однако в дополнение к существующей норме статьи 93 Закона о судоустройстве Положение № 80 предусмотрена необходимость запрашивать разрешение Высшей квалификационной комиссии судей Украины на проведение повторного экзамена. Положение № 80 предусматривает и отсутствующие ранее составляющие этого экзамена — написание судьей письменной работы, собеседование с ним, его ответы на устные вопросы.

Особое внимание уделено аттестационным материалам. В Положении № 80 впервые определяется их полный перечень и содержание. К ним относят заявление судьи, его биографические данные, уже упомянутая характеристика, реферат (в отдельных случаях).

Что же касается вынесения решения относительно аттестуемого, то, хотя перечень возможных выводов аттестационной комиссии остался без изменений, были введены требования, касающиеся его формы. Так, комиссия правомочна выносить решения о присвоении судье следующего класса, необходимости оставить его в текущем классе, рекомендации соискателя на должность судьи соответствующего суда или отказе в предоставлении такой рекомендации. Решение комиссии должно быть вынесено обязательно в письменной форме и скреплено подписями главы и членов комиссии. Положение регламентирует и содержание такого решения — в нем должен содержаться полный перечень обязательных данных, как-то: дата и место проведения собеседования, список членов комиссии, собственно, данные аттестуемого лица, его класс, а также заданные комиссией вопросы и полученные ответы.

В целом, стоит отметить, что появление такого нормативного акта, как приказ ГСА Украины «Об утверждении Положения о порядке квалификационной аттестации судей» — это скорее положительный знак в отечественном судебном устройстве. Намерение, безусловно, благое, только его реализация явно оставляет желать лучшего, ведь для получения позитивных результатов в регламентируемой сфере дословного дублирования существующих норм недостаточно.

Вернуться назад