DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > «Черные нотариусы»

«Черные нотариусы»


24 сентября 2009. Разместил: andre
altМошенники ХХІ века. Манипулируя с госреестрами, бандиты могут лишить нас жилья. Рэкетиры 90-х годов, отбирающие у людей силой и угрозами деньги и материальные ценности, на сегодняшний день являются историческими персонажами. На смену им пришли рейдеры. Преступники XXI века используют в своей деятельности высокоинтеллектуальные схемы, понимая, что хитростью можно добиться намного больших результатов.
 
По данным президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в этом году количество случаев мошенничества с оформлением сделок недвижимости выросло по сравнению с прошлым годом в два-три раза. Председатель объединения автолюбителей «Автранс» Виталий Дзюба отмечает, что участились и случаи мошенничества при оформлении авто. Причиной этого эксперты называют то, что в прошлом году до 80% всех сделок осуществлялось с привлечением кредитных средств (их проверяли службы безопасности банков), а сейчас — за наличные, что не может не вдохновлять преступные группировки.

Способствует махинациям и несовершенная система защиты информации о собственности физических лиц: на базарах и в интернете продаются базы МВД, Минюста, Гостаможслужбы и других государственных органов с конфиденциальной информацией граждан Украины, которой легко могут воспользоваться злоумышленники.

Кроме того, серьезной проблемой является функционирование системы нотариального оформления сделок. По словам известного адвоката Татьяны Монтян, лицензии и офисы для некоторых нотариусов покупают преступные группировки, после чего требуют «отрабатывать» вложенные средства (нотариусы подключены к системе единой базы данных реестров Украины и могут вносить туда различные изменения): «Через «черных нотариусов» проводятся операции незаконного захвата частной собственности, а их деятельность давно превратилась в высокоприбыльный бизнес под крышей отдельных сотрудников милиции, прокуратуры, СБУ и судей».

«Сегодня» выяснила, каким образом мошенники с помощью манипуляций с базами данных и «своих» нотариусов могут пытаться захватить имущество.


Вернуться назад