DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > Относительно пакета документов, предоставляемого государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам частного предприятия

Относительно пакета документов, предоставляемого государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам частного предприятия


1 октября 2009. Разместил: andre
altГосударственный комитет украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
Письмо от 25.05.09 г. № 6030
На обращение относительно пакета документов, предоставляемого государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам частного предприятия, связанных с изменением состава учредителей (участников), сообщаем следующее.
 
 В соответствии со статьей 113 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) частным предприятием признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его(их) труда либо с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.
  Частью четвертой статьи 57 ХКУ определено, что устав субъекта хозяйствования должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибылей и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством. Устав может содержать и другие сведения, не противоречащие законодательству.

  В соответствии с частью первой статьи 8 Гражданского кодекса Украины, если гражданские отношения не урегулированы данным Кодексом, другими актами гражданского законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами данного Кодекса, других актов гражданского законодательства, которые регулируют подобные по содержанию гражданские отношения (аналогия закона).

  Следовательно, в случае, указанном в обращении, может быть применена аналогия закона, в частности, нормы Закона Украины "О хозяйственных обществах".

  Таким образом, порядок создания и деятельности частных предприятий, в том числе порядок вы-бытия и вхождения новых учредителей (участников) частного предприятия, должен быть прописан в уставе частного предприятия.

  Пакет документов, предоставляемый государственному регистратору для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам юридического лица, определен статьей 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей".

  Учитывая вышеуказанное, считаем, что в данном случае заявление учредителя о передаче имущественных прав и обязанностей другим лицам можно считать документом о переходе или передаче доли участника в уставном капитале.
                                                                                                                                                               Заместитель Председателя С.Третьяков

Комментарий редакции

СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЯ В ЧАСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ: ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ

  Комментируемое письмо привлекло к себе внимание двумя интересным выводами относительно деятельности частного предприятия (далее— ЧП).

П Е Р В Ы Й:  порядок вступления/выбытия учредителя ЧП должен быть прописан в уставе ЧП.

  Мы не имеем ничего против аналогии закону, которую применил Госкомпредпринимательства к деятельности ЧП, потому что последняя на самом деле законодательством не урегулирована. Тем не менее считаем, что к ЧП нельзя под кальку применять те нормы Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576 XII, которые регулируют деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

В частности, относительно права участника выйти из состава общества. Напомним: при выходе участник вправе получить часть имущества общества пропорционально размеру его доли в уставном капитале общества.

  Во-первых, выход возможен из обществ, в которых как минимум есть два участника, поскольку после выхода участника (истечения трехмесячного срока (Либо другого срока, зафиксированного в уставе, но не более одного года.) со дня уведомления участником общества о выходе) оставшийся участник должен провести общее собрание и принять решение о выходе, чтобы можно было провести госрегистрацию изменений : в устав. Если же участник только один, то прощание с обществом через процедуру выхода невозможно. У подавляющего же большинства ЧП как раз один учредитель, поэтому убеждены, что выйти из ЧП он не может, поскольку оно не может существовать без высшего органа управления, которым, в сущности, является его учредитель. В таком случае оптимальным вариантом представляется принятие в состав ЧП другого учредителя, а потом выход предыдущего или, что намного проще, отчуждение имущественных прав на ЧП на основании договора купли-продажи, дарения.

  Во-вторых, поскольку право на выход характерно именно для участников обществ, то требование ч. 1 ст. 88 Гражданского кодекса Украины об отражении порядка вступления в общество и выхода из него в уставе не может быть обязательным для ЧП. Оправданным его можно считать тогда, когда ЧП создается несколькими лицами по модели ООО.

В Т О Р О Е : заявление учредителя ЧП о передаче имущественных прав и обязанностей другим лицам считается документом о переходе либо передаче доли участника в уставном капитале.

  Это неплохо сточки зрения облегчения процедуры оформления изменений в устав ЧП, связанных с изменением его состава учредителей. Но снова же, по сути, заявление о передаче имущественных прав другому лицу является их отчуждением путем дарения. А его оформляют договором, а не заявлением. И если участник пишет заявление о выходе из общества, в котором выражает свою волю о передаче имущественных прав определенному лицу, то это тоже неправильно. Ибо судьбу такой доли общество решает после выхода участника, который не может влиять на решение общества. Для того чтобы доля действительно перешла кому нужно, необходимо провести ее отчуждение по договору дарения либо купли-продажи.

  Поэтому убеждены, что юридически правильно считать документом о передаче доли участника в уставном капитале другому лицу только договор.

Вернуться назад