DataLife Engine 9.2 > Аналитика > Сергей Тигипко: Каждый украинец, благодаря государству, должен 700 долларов

Сергей Тигипко: Каждый украинец, благодаря государству, должен 700 долларов


2 октября 2009. Разместил: andre
altУкраина летит в долговую пропасть, заявляет бывший председатель Нацбанка Сергей Тигипко. Он подсчитал: государственный долг в расчете на одного украинца превысил 700 долларов. В следующем году сумма увеличится. При таких темпах через 2-3 года половина госбюджета будет уходить на возвращение долгов и процентов, говорит он.
 
Так бывший председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко прокомментировал данные Министерства финансов, что совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины только за последний месяц вырос почти на $2 млрд и достиг $35,1 млрд.

В проекте госбюджета-2010 предложено увеличить предел заимствований со 190 (в этом году) млрд грн до почти 340-ка млрд грн. Это значит, что страна при общих расходах в 324,3 млрд намерена занять почти 150 млрд, подчеркивает Тигипко, то есть, почти половину своих расходов страна будет оплачивать из займов. Он называет такое соотношение катастрофическим.

«За последний год правительство уже привлекло более $11 млрд кредитов и заявляет о планах роста заимствований в будущем, – говорит политик. – Если бы эти деньги вкладывались в государственные инфраструктурные проекты, кредитование промышленности, модернизацию экономики, мы бы уже выходили из кризиса. Однако они были частью проедены, частью украдены, частью пущены банками на валютные спекуляции. И теперь вновь приходится занимать. Это – кратчайший путь к банкротству государства», – заявил Сергей Тигипко.
 
По материалам "Сегодня"

Вернуться назад