DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Секретариат будет проверять судей и кандидатов!

Секретариат будет проверять судей и кандидатов!


3 октября 2009. Разместил: andre
altНа истекшей неделе своим Указом № 747/2006 от 11 сентября с.г. Президент Украины внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов относительно назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции (кроме административных должностей в Верховном Суде Украины) и освобождения от этих должностей, утвержденное Указом Президента Украины № 1425 от 10 декабря 2003 года (Указ № 1425), и в Положение о порядке рассмотрения вопросов и подготовки материалов относительно назначения на должность профессионального судьи впервые, утвержденное Указом Президента Украины № 697 от 30 июня 2004 года (Указ № 697).
 
Изменениями в Указ № 1425 предусмотрено формирование в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах по представлениям председателей апелляционных судов резерва кандидатов на замещение административных должностей в судах общей юрисдикции. При этом судья может быть назначен на административную должность в суде только при условии пребывания его в резерве не менее 6 месяцев.

Следует также отметить, что изменения в Указы № 1425 и № 697 наделяют Секретариат Президента Украины (Секретариат) новыми полномочиями. Так, списки резерва кандидатов, а также представление Высшего совета юстиции о назначении на должность судьи впервые направляются в Секретарит, где в установленном порядке осуществляется специальная проверка данных о кандидатах. Проверка будет проводиться структурным подразделением Секретариата при участии Государственной налоговой администрации Украины, Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины только при наличии письменного согласия кандидата на должность и только по поручению Главы Секретариата Президента Украины в месячный срок. А в случае отсутствия такого согласия спецпроверка не будет проводиться, а вопрос о назначении на админдолжность попросту не будет рассматриваться. Проверять будут: достоверность данных, которые кандидат указал о себе; соблюдение им требований, предусмотренных законодательством о статусе судей, судоустройстве и борьбе с коррупцией; достоверность указанных в декларации данных о доходах.

Данные изменения вступят в законную силу через 10 дней со дня официального опубликования.  
 



Вернуться назад