DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Предприниматель сменил фамилию: нужно ли сообщать об этом в налоговую, соцфонды? Что делать с документами?

Предприниматель сменил фамилию: нужно ли сообщать об этом в налоговую, соцфонды? Что делать с документами?


5 октября 2009. Разместил: andre
altПредприниматель - физлицо изменил фамилию. Каков в этом случае порядок передачи таких сведений в налоговый орган и социальные фонды, как вносятся изменения в документы?
 
Порядок действия предпринимателя при изменении личных сведений, в частности фамилии, должен быть таким. Вначале согласно статье 45 Закона № 755 нужно обратиться к государственному регистратору по месту жительства и подать лично или послать заказным письмом с описью вложения следующие документы:
  —заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе;
  — оригинал свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя;
  — документ, который подтверждает уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе.

  Если документы предоставляются предпринимателем лично, то он также предъявляет паспорт.

  На основании поданных документов осуществляется государственная регистрация изменений в сведения о предпринимателе либо обращение оставляют без рассмотрения при наличии соответствующих оснований: нет полного пакета документов, неправильно заполнены документы и т. д.

  Дата поступления документов на проведение государственной регистрации изменений в сведения вносится в журнал учета регистрационных действий.

  Государственная регистрация изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе осуществляется в том же порядке, что и процедуры изначальной госрегистрации, предусмотренной статьей 43 Закона № 755. То есть срок ее проведения не должен превышать 2-х рабочих дней с даты поступления документов, свидетельство о госрегистрации физлица предпринимателя с новыми сведениями выдается или высылается заказным письмом не позже следующего рабочего дня с даты государственной регистрации изменений — даты внесения в Единый государственный реестр записи о проведении госрегистрации изменений.

  Кроме того, государственный регистратор не позднее следующего рабочего дня с даты госрегистрации изменений обязан передать соответствующим органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования уведомление о проведении государственной регистрации изменений в сведения о физлице-предпринимателе, где он взят на учет.

  На основании данного уведомления вышеназванные органы вносят соответствующие изменения в имеющиеся сведения о предпринимателе (Реестр физических лиц, персональные дела в фондах и т. д.).

  При этом в социальных фондах персональный номер плательщика для предпринимателя не меняется, все необходимые уведомления (новые страховые свидетельства) предпринимателю направляются представителями фондов.
  В налоговом органе также вносят изменения в сведения о предпринимателе в Реестре физических лиц на основании уведомления, предоставленного государственным регистратором. (Порядком № 80 предусмотрено также самостоятельное обращение предпринимателя с заявлением ф. № 5-ОПП, если по его месту жительства не действует принцип "единого окна".)

  Тем не менее согласно пункту 7.6 Порядка № 80 в случае внесения изменений в данные, которые указываются в справке о взятии на учет плательщика налогов по ф. № 4-ОПП, ему выдается новая справка по этой же форме вместо старой.

  Для ее получения налогоплательщик подает в налоговый орган обращение с указанием причин замены и приложенной к нему старой справкой. Налоговый орган в течение двух рабочих дней после такого обращения проверяет информацию о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр и выдает новую справку ф. № 4-ОПП.

  Обратите внимание еще на один момент. Как и любой гражданин, предприниматель должен получить справку об ИНН (из ГРФЛ) с новой фамилией. Причем уведомить налоговый орган о смене регистрационных данных он должен в течение одного месяца со дня смены фамилии. Для этого необходимо подать заявление по ф. № 5ДР в налоговый орган по своему постоянному месту жительства.

  Что касается изменения фамилии в других документах, выданных или подлежащих регистрации налоговым органом (свидетельстве единоналожни-ка, Книге ф. № 10, Книге учета расчетных операций и т. д.), то этот вопрос нужно решать с налоговыми органами на местах. Как правило, налоговики не настаивают на их полной замене, а на основании обращения (заявления) предпринимателя корректировка фамилии делается должностным лицом налогового органа в самом документе (регистре) с проставлением его подписи, печати и отметки «Исправленному верить» или подобной. Если у предпринимателя есть текущий счет в банке, то согласно подпункту202 Инструкции № 492 в случае смены фамилии физлица-предпринимателя он закрывается, а для открытия нового текущего счета нужно подать стандартный пакет документов, предусмотренный подпунктом 3.4 Инструкции № 492.

  В текстах заключенных договоров предприниматель также должен исправить свою фамилию, около изменений сделать запись «Исправленному верить», поставить подпись и дату и уведомить об этом контрагентов.
 
Документы консультации
Закон № 755 - Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 г. № 755-IV.
Порядок № 80 - Порядок учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденнфй приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80.
Инструкция № 492 - Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Вернуться назад