DataLife Engine 9.2 > Новости > Для поддержания курса гривны НБУ продал $47 миллионов

Для поддержания курса гривны НБУ продал $47 миллионов


27 декабря 2016. Разместил: inna

Во вторник на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточный спрос на валюту.

Избыточный спрос на валюту в НБУ сочли ситуативным.
«С одной стороны, предложение валюты сегодня ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах США и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе. Обязательную продажу валютных поступлений уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в США и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютных поступлений 27 декабря», – сказано в сообщении.
С другой стороны, на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на прошлой и текущей неделях.
НБУ сообщает, что объем международных резервов на сегодня составляет около 15,7 млрд. долларов.
Чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны, Национальный банк Украины объявил о проведении сегодня аукциона по продаже до 80 млн долларов.
Однако спрос был на меньшую сумму – 68,1 млн. Часть заявок была по курсу, который НБУ счел неприемлемым, поэтому сумма продажи составила 46,8 млн долларов.
Минимальный курс продажи инвалюты составил 26,60 грн/долл., максимальный – 26,68 грн/долл. Доля заявок по максимальному курсу – 22,4%.


Вернуться назад