DataLife Engine 9.2 > Образцы исков и заявлений > Проект письма-отказа в предоставлении документов ГНИ

Проект письма-отказа в предоставлении документов ГНИ


8 октября 2009. Разместил: andrew
Заместителю начальника 
...-кой МГНИ
...-кой обл.
----------------------------------- 
 
Вследствие рассмотрения письма от... под № ... за Вашей подписью о предоставлении в ...-кую МГНИ разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками сообщаем следующее.

Из Вашего письма усматривается, что указанный документ мы должны предоставить с целью качественного проведения документальных невыездных (камеральных) проверок расчетов сбора за загряз-нение окружающей природной среды и на основании ст. 11 и ст. 111 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-ХІІ «О государственной налоговой службе в Украине» (далее - Закон о ГНС).

Действительно, согласно п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 11 данного Закона органы ГНС в случаях, в рамках компетенции и в порядке, установленных законами Украины, имеют право:

- осуществлять документальные невыездные проверки на основании представленных налоговых деклараций, отчетов и прочих документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), независимо от способа их представления;

- получать у налогоплательщиков (должностных лиц налогоплательщиков) объяснения по вопросам, которые возникают при проведении и касаются реализации полномочий органов государственной налоговой службы, установленных данным и другими законами Украины;

- приглашать налогоплательщиков или их представителей для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) такими налогоплательщиками. Письменные уведомления о таких приглашениях направляются не позднее десяти рабочих дней до дня приглашения заказными письмами, в которых указываются основания приглашения, дата и время, на которые приглашается налогоплательщик (должностное лицо налогоплательщика).

Согласно п. 1.2 Порядка оформления результатов невыездных документальных, выездных плановых и внеплановых проверок по вопросам соблюдения налогового, валютного и другого законодательства» утвержденного приказом ГНАУ от 10.08.05 г. № 327, невыездной документальной проверкой считается проверка, которая проводится в помещении органа государственной налоговой службы на основании представленных налоговых деклараций, отчетов и прочих документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), независимо от способа их представления.

Осуществление выбросов в атмосферный воздух регулируется Законом Украины от 21.06.01 г. № 2556-ІІІ «Об охране атмосферного воздуха». В соответствии со ст. 11 данного Закона разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдаются при условии:

- непревышения в течение срока их действия установленных нормативов экологической безопасности;
- непревышения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников;
- соблюдения требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ.

Порядок проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, получивших такие разрешения, устанавливает Кабинет Министров Украины постановлением от 13.03.02 г. № 302.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно ст. 28 указанного Закона государственный контроль в сфере охраны атмосферного воздуха осуществляется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов, его территориальными органами, а также другими специально уполномоченными на это органами исполнительной власти, и не является компетенцией органов ГНС.

Органами ГНС осуществляется контроль за своевременностью и полнотой уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, которые согласно плану проверок привлекают по предварительному согласованию работников органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды АР Крым и специальных подразделений Минприроды для проверки правильности определения плательщиками сбора фактических объемов выбросов стационарными источниками загрязнения, сбросов и размещения отходов.

Обращаем внимание, что в Вашем запросе отсутствует ссылка на то, что ... -кой МГНИ проводится документальная невыездная проверка на основании представленных нашим предприятием налоговых деклараций, отчетов и прочих документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), в частности, расчетов указанного сбора.

Если при проверке возникнет необходимость получить у нашего предприятия (его должностных лиц) объяснения по вопросам реализации полномочий органов ГНС после получения письменного приглашения для проверки правильности начисления и своевременности уплаты налогов и сборов, оформленного согласно требованиям действующего законодательства, мы обязательно их предоставим.

На основании изложенного выше и в соответствии со ст. 19 Конституции Украины требования, предъявленные в письме от ... № удовлетворению со стороны нашего предприятия не подлежат.

Вместе с тем заверяем Вас, что в своей деятельности наше предприятие придерживается требований Конституции Украины и норм действующего законодательства Украины, и в случае предъявления требований, которые основываются на нормах действующего законодательства Украины, они будут выполнены в порядке и сроки, предусмотренных законодательством Украины.

Также сообщаем, что ООО «...» в своей хозяйственной деятельности не нарушало и не нарушает требования действующего налогового законодательства и не осуществляет укрывательство (занижение) объектов налогообложения, неуплату налогов и сборов (обязательных платежей).

С уважением,
директор ООО «_________________________________».         Подпись                                               Ф.И.О.
 
М.П.

Вернуться назад