DataLife Engine 9.2 > C места событий > В Раде требуют объяснений от посла Германии и объявляют ему бойкот

В Раде требуют объяснений от посла Германии и объявляют ему бойкот


8 февраля 2017. Разместил: inna

Парламентские фракции БПП и "Народного фронта" требуют объяснений от германского посла из-за его заявления относительно Донбасса и призывают бойкотировать во вторник прием у посла по случаю 25-летия дипломатических отношений.

Об этом выступая с трибуны в окружении депутатов Верховной Рады заявила народный депутат Анна Гопко.

"Сегодня от имени комитета по вопросам европейской интеграции, комитета иностранных дел и от всего украинского парламента мы бы хотели выразить свое возмущение по поводу заявления посла Германии Эрнста Райхеля , который сказал, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск", - заявила Гопко.

Она отметила, что такое заявление посла противоречит официальной позиции Германии и усилиям канцлера Ангелы Меркель в урегулировании конфликта на Донбассе, а также минским договоренностям.

"МИД должен немедленно вызвать посла Германии, чтобы услышать его опровержение такого заявления, а министр Климкин должен доложить парламенту о результатах такого разговора с послом", - объявила депутат.

Она поблагодарила Германию за политику санкций против РФ, Ангелу Меркель и отдельным немецким депутатам, которые были на Донбассе.

"Мы приглашаем посла поехать в Авдеевку и увидеть реальную ситуацию. Увидим, какова тогда будет его позиция относительно выборов на Донбассе в присутствии российских войск", - заявила Гопко.

Она сообщила, что в среду посол Германии пригласил на прием по случаю 25-летия открытия посольства Германии в Украине многих народных депутатов. "Мы призываем бойкотировать прием у посла", - сказала Гопко.

"Позиция парламента очень четкая – никаких выборов на Донбассе не будет, пока российские войска не уберутся из Украины, и пока Украина не возьмет под контроль украинско-российскую границу", - сказала Гопко.

Как известно, посол Германии считает, что Украина тоже не выполняет Минские соглашения. Кроме того, он предположил, что выборы на Донбассе могут состояться до вывода российских войск.

"Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг", - сказал посол.


Вернуться назад