DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > В горсовете – новые обыски по делу о выделении земли по «кооперативной схеме»

В горсовете – новые обыски по делу о выделении земли по «кооперативной схеме»


22 февраля 2017. Разместил: inna

Следственные действия в Харьковском городском совете проводят сотрудники прокуратуры

Как сообщила пресс-секретарь областного прокурора Вита Дубовик, обыски санкционированы судом и проходят в рамках уголовного производства, открытого по фактам незаконной раздачи земли городским советом по так называемой «кооперативной схеме» (ч.5 ст. 191 УК Украины).

Следственные действия проводятся в Департаменте земельных отношений.

«Обыски санкционированы судами и проводятся в рамках досудебного расследования по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Как вы знаете, это присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах. Речь идет о передаче, по нашему мнению, незаконной передаче земли бесплатно по так называемой «кооперативной схеме». Как вы помните, эта схема уже давно была раскрыта, прокуратура Харьковской области уже не первый год ведет борьбу с этой схемой в судах, возвращено довольно много земли, кроме того, проводится досудебное расследование по поводу уголовно наказуемых действий. Да, действительно, в постановлениях судов следователи искали документы», - уточнила Вита Дубовик.

Как сообщалось, 15 сентября 2016 года в Харькове прошли обыски в рамках уголовного производства, открытого более двух лет назад по факту выделения горсоветом участков кооперативам под строительство многоэтажных жилых домов. Сотрудники СБУ и ГПУ побывали в гостинице, где проживает мэр Геннадий Кернес, у дома народного депутата Михаила Добкина, а также в мэрии.

По информации Генпрокурора Юрия Луценко, должностные лица горсовета в течение 2008-2010 годов способствовали регистрации и созданию 63 жилищно-строительных кооперативов, учредителями которых являлись близкие родственники и приближенные к ним лица. В дальнейшем - незаконно завладели принадлежащими территориальной общине земельными участками общей площадью 653 гектара общей стоимостью свыше 4 миллиардов гривен.

В начале января в Генпрокуратуре сообщили, что в деле о «кооперативной схеме» подозреваемых нет.


Вернуться назад