DataLife Engine 9.2 > C места событий > "Молодежка" - обман: квартира в сорняках

"Молодежка" - обман: квартира в сорняках


3 ноября 2009. Разместил: andrew
altГоспрограмма. Молодые семьи будут 20 лет платить по кредиту за жилье в доме, которого нет. Харьковская молодежь осталась и без денег, и без квартир: на месте обещанного в четвертом квартале 2009 дома по бульвару Грицевца, 14 - фундамент и сорняки. Те, кто подписался под «молодежку», разочаровались в государственной программе и не знают, что может их спасти. 42 семьи будут платить по кредиту еще 18 лет, а первого этажа будущего дома до сих пор нет.
 
Как нам удалось выяснить, в доме на ХТЗ к концу 2009 года сдать под ключ должны были 110 квартир в трех подъездах. Но на деле оказалось другое: в октябре 2009 года на стройплощадке – только фундамент и сорняки, работы не ведутся. 

В управлении госфонда содействия молодежному строительству ничего не могут поделать: они только давали кредиты, раздали мало, дальше строить не за что, больше никто не хочет брать «льготный кредит» от государства. 

Дело в том, что Киев, когда наступил кризис, перестал давать льготные кредиты для молодых семей и предложил альтернативу-эксперимент. Миллион молодым семьям дали, но тратить его на свое усмотрение нельзя - можно купить несуществующую квартиру в доме-призраке. За год ни один человек в Харькове на это не согласился. 

«Предлагаем кредит молодой семье, которая стоит на квартирном учете, на строительство по бул. Грицевца,14. Или под 3% годовых, или под 14%. Кредит под 3% может взять ограниченное количество человек, которые стоят на квартирном учете. А вот под 14% может взять каждая молодая семья», - говорит заместитель директора фонда Александр Вензель. 

Но желающих нет ни на 3%, ни на 14%, за год - ни одного. Свои отказы молодежь мотивирует тем, что стройка мертвая, платить нужно сейчас, а квартиры будут неизвестно когда, если вообще будут. Не «вдохновляют» и истории тех, кто уже заплатил за квартиры в этом доме. 

42 квартиры в несчастном доме выкупили еще в 2007-2008. Юлия Конотопская 1,5 года назад заключила договор на получение кредита в 70 тыс. долларов, сделала первоначальный взнос около 13 тыс. долларов и ежеквартально платит по 2560 грн. Но квартиру ждет до сих пор. «Никто не может понять, почему не строится дом. На письма не отвечают. 

Одному нашему заемщику удалось получить ответ «Мы стараемся, кризис в стране, сделать ничего не можем». А мы ведь поверили тогда, дом мамы продали, чтобы сделать первый взнос, теперь ютимся и не надеемся. Нас сейчас интересует вопрос, куда же делось 40% уплаченных средств, а готовность строительства – 3%. 

Обещали, что мы заедем в квартиры 31 декабря. Говорили, что наши деньги ушли в Луганск на строительство объектов, когда в Харькове еще не было разрешения на строительство», - возмущается женщина, которая ютится в общежитии и устала объяснять 8-летнему сыну, почему не могут переехать в свою квартиру, за которую нужно платить еще 20 лет.
 
Госкредит: 19 лет по $670 в месяц.

Сейчас государство не компенсирует и проценты по молодежным кредитам, которые сотни харьковчан получали на покупку квартир. Как уже писала в июле «Сегодня» молодые заемщики ждали денег из столицы пять месяцев, получив компенсацию только за январь. Спустя четыре месяца ситуация практически не изменилась. 

Харьковчанка Виктория Паскалова в прошлом году взяла молодежный кредит на «трешку». Согласно условиям договора женщина обязуется в течении 19 лет выплачивать по 670 долларов ежемесячно. Есть обязательства и государства: оно должно компенсировать около 500 долларов каждый месяц, после того, как заемщик заплатит банку. 

«Ситуация остается сложной до сих пор. Пришла компенсация только за март, а мы все так же платим деньги из собственного кармана, отказывая себе практически во всем», - говорит Виктория. В областном управлении госфонда содействия молодежному строительству говорят, что денег из столицы пока нет и вряд ли в этом году будут.

Вернуться назад