DataLife Engine 9.2 > Вдогонку предыдущему номеру > Суд вернул в прокуратуру обвинительный акт в отношении следователя СБУ, подозреваемого в фальсификации дела против Тимошенко

Суд вернул в прокуратуру обвинительный акт в отношении следователя СБУ, подозреваемого в фальсификации дела против Тимошенко


15 июля 2017. Разместил: inna

Оболонский райсуд Киева вернул прокурору обвинительный акт в отношении экс-начальника следственного отдела Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Николая Грабика, подозреваемого в фальсификации дела против Юлии Тимошенко.

"С учетом того, что обвинительный акт не соответствует требованиям ст.291 Уголовного процессуального кодекса Украины, поскольку содержит неконкретные и нелогичные формулировки обвинения, существенное нарушение права обвиняемого на защиту, суд приходит к выводу, что обвинительный акт... следует вернуть прокурору, как несоответствующий требованиям уголовного процессуального закона", - говорится в определении судьи Николая Мисечко, опубликованном на сайте Единого госреестра судебных решений.

В мотивировочной части документа указано, что защитники подозреваемого просили вернуть обвинительный акт, ссылаясь на то, что вопреки постановлениям следственного судьи следователь не допросил ряд свидетелей. Кроме того, он не выполнил решение следственного судьи о присоединении к материалам уголовного производства в отношении Н.Грабика 84-х томов дела о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), в которых обвинялась Ю.Тимошенко.

Прокурор и представитель Ю.Тимошенко возражали против возвращения обвинительного акта и просили назначить слушание дела по сути.

Как известно, в начале 2012 года Н.Грабик составил обвинительное заключение по делу ЕЭСУ, в рамках которого Ю.Тимошенко предъявлялись обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

5 декабря 2014 года. военная прокуратура Центрального региона Украины сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления офицеру Службы безопасности Украины, который в январе 2012 году в ходе расследования уголовного производства в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко сфальсифицировал уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 372 Уголовного кодека Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем).

29 сентября 2015 года обвинительный акт в отношении Н.Грабика был направлен в Коминтерновский райсуд Харькова.

6 октября 2015 г. Высший специализированный суд Украины постановил направить дело производство для рассмотрения по сути из Коминтерновского райсуда Харькова в Оболонский райсуд Киева.


Вернуться назад