DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Как сейчас работает цепочка создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания

Как сейчас работает цепочка создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания


19 июля 2017. Разместил: inna

Как сейчас работает цепочка создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания

«Большую чистку» на конвертационном рынке спровоцировало введение системы электронного администрирования, которая должна была ликвидировать теневую экономику, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Николай Соколов в статье «Накрытые «Пледиком»: куда Матиос отправляет «конверты«.

«Но на деле она позволила сконцентрировать все важнейшие рычаги по управлению этой сферой на Львовской площади в Киеве, — продолжает автор материала. — Как указывают информированные источники, молодой глава ГФС под присмотром «орлов Матиоса» выстроил действенную цепочку создания и продажи «схемного» налогового кредита и обналичивания средств. Для этого использовались объемы импортного и «внутреннего» НДС по группам товаров, которые на рынке продаются за наличные, и с объемов продаж которых не уплачиваются налоги».

«Суть схемы заключается в банальном вмешательстве в автоматизированную информационную систему ГФС, в ходе которого налоговый кредит от импортера или внутреннего производителя товаров народного потребления одновременно вносится в систему как транзитером (подставной фирмой-однодневкой, созданной специально для одной операции) так и выгодоприобретателем — предприятием реального сектора экономики, — пишет Николай Соколов. — При этом транзитер осуществляет так называемый «переворот» классификации товара, который, например, изначально был пшеницей, а стал видеокартами или любым другим товаром, нужным клиенту. Стоимость этой операции составляет 2-6% от объема плюс наличные средства. А до заказчика этот объем с учетом всех «усушек и утрясок» доходит уже за 11-12%».

«Отличие новой системы от старой состоит в том, что подобные операции разрешено проводить лишь крайне небольшому кругу лиц на уровне центрального офиса ГФС, — объясняет автор статьи. — Региональные «решалы», которые баловались подъемом на «переворотах», подвергаются публичной порке, как, например, это произошло с руководством ГФС в Днепропетровской области, против которого в мае прошлого года Национальной полицией было открыто уголовное производство № 12016000000000133 (источники «ОЛИГАРХА» говорят, что «эти фокусы» ускорили увольнение тогдашнего главы ГФС в Днепропетровской области Василия Андрухива».

Источник: олигарх


Вернуться назад