DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Харьковская мэрия имеет самый большой в Украине доход от городских рынков

Харьковская мэрия имеет самый большой в Украине доход от городских рынков


9 ноября 2009. Разместил: andrew
alt«Дело» впервые публикует данные о доходах мэрий от городских рынков. В лидерах — Харьков, где находится «Барабашово» — один из крупнейших рынков Европы 

Изданию стали известны объемы рыночного сбора, который поступает в бюджеты крупнейших городов страны. По итогам трех кварталов 2009 года, все областные центры получили в общем 211,2 млн грн этого налога. Наибольшие суммы перечисляют в местные бюджеты городские рынки Харькова, Киева, Хмельницкого, Черновцов и Одессы. Во всех этих городах работают рынки, которые славятся на всю страну и привлекают покупателей со всех регионов.
 
Например, Харьков за 9 месяцев этого года получил около 34 млн грн рыночного сбора. Большую часть этой суммы обеспечил рынок «Барабашово». Он наряду с одесским рынком «Аванград» (более известен как «7-й километр») и черновицким Калиновским рынком вошел в ТОП-50 крупнейших рынков мира.

Все опрошенные газетой представители местных исполкомов высказались против отмены рыночного сбора. Логика местных властей вполне понятна. Рыночный сбор остается одним из немногих налогов, которые поступают непосредственно в городской бюджет. Во многих населенных пунктах это крупнейший локальный сбор. Если его отменят, то не факт, что образовавшаяся дыра в бюджете будет компенсирована из госбюджета.

То, насколько важным для местного бюджета может быть рыночный сбор, видно на примере Харькова, пишет "Дело". За 9 месяцев текущего года местных налогов и сборов собрано 39,8 млн грн. Из указанной суммы более 30 млн грн — поступления от рыночного сбора. В исполкоме жалуются, что из-за решений центральных властей доходная часть городского бюджета по результатам 9 месяцев уже недополучила 22,5 млн. грн. Из-за запрета игорного бизнеса объемы поступлений за торговый патент снизились в 3,4 раза — с 31,8 млн грн до 9,3 млн грн.
 
 

Вернуться назад