DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Строительство дома возле сада Шевченко: прокуратура оспаривает выделение земли

Строительство дома возле сада Шевченко: прокуратура оспаривает выделение земли


26 июля 2017. Разместил: inna

Дело о «кооперативной схеме». В этом году областная прокуратура подала два десятка исков о возврате территориальной громаде 25 гектаров земли, выделенной горсоветом псевдоЖСК. Один из участков находится возле сада Шевченко

Просмотр видео

Землю возле сада Шевченко за оперным театром обнесли забором не так давно. Участок площадью 65 соток горсовет выделил на сессии в прошлом сентябре. Землю получил обслуживающий кооператив «Рост». По данным антикоррупционеров, связанный с одним из крупнейших харьковских застройщиков.

Дмитрий Булах
глава правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр»
Они не все согласования имеют, насколько я знаю. Во-первых. Тем не менее, земля огорожена в саду Шевченко. Это та же «кооперативная схема». Надеюсь, что прокуратура оспорит это решение и вернет эту землю в собственность территориальной громады. Центральный сад города и строить там очередную коробку, как это делает «Жилстрой-1»

На сессии поднимался вопрос, что внешний вид дома нужно обсудить на градостроительном совете. Однако, о проведении такового до сих пор официально не сообщалось. В решении указан адрес сада Шевченко - Сумская, 35. Вице-мэр Татьяна Овинникова заверяла: земля к парковой зоне не относится.

Татьяна Овинникова
заместитель Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений (сентябрь, 2016 г.
То, что касается ОК «ЖСК «Рост» - центральная часть города, улица Сумская. Как уже объясняли, это за счет сноса строения. Был тир в тылах сада Шевченко. Эта территория не относится к саду Шевченко. Она по плану развития города - предусматривается пробивка между садом Шевченко и данным участком. Поэтому к саду Шевченко она относиться никогда не будет

Сейчас чиновница отстранена от работы - в марте Генпрокуратура объявила ей о подозрении в мошенничестве и злоупотреблении властью. ГПУ ведет основную часть расследования по делу о «кооперативной схеме». По версии силовиков, суть ее в бесплатном выделении горсоветом земли якобы нуждающимся в улучшении жилищных условий, а по факту - приближенным лицам или крупным застройщикам. Таким образом получатели освобождались от арендной платы. Иски в суды подают общественники, а также областная прокуратура. Последняя и добивается возвращения громаде участка возле сада Шевченко.

Юрий Данильченко
прокурор Харьковской области
В текущем году мы внесли в Хозяйственный суд области 20 исков. 25 гектаров земли. 10 исков касаются земли, выделенной в 2016 году

Один из исков суд уже рассмотрел, но в удовлетворении отказал - в связи с истечением сроков давности. Прокуратура намерена подавать апелляцию. Всего же в этом году ведомство вернуло громаде 5 гектаров на сумму в 140 миллионов гривен. Девяти лицам, причастным к махинациям, объявили о подозрении. Обвинительные акты в отношении семи человек уже находятся в судах. Среди них – шесть учредителей псевдоЖСК и госрегистратор - сотрудник горсовета. Подозреваемый Генпрокуратурой бывший мэр Харькова Михаил Добкин сообщил, что подал апелляцию на свой арест.

Источник:http://objectiv.tv/260717/145128.html


Вернуться назад