DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > БАТУТЫ КАК ЗОНА РИСКА. КТО ЗА НИХ ОТВЕЧАЕТ В ХАРЬКОВЕ

БАТУТЫ КАК ЗОНА РИСКА. КТО ЗА НИХ ОТВЕЧАЕТ В ХАРЬКОВЕ


31 июля 2017. Разместил: inna

Картинки по запросу батути как зона риска кто за них

Злополучная надувная горка на улице Бучмы - лишь одна из сотен, появившихся в Харькове с началом летнего сезона. Конкретно с этой, у садика на Павловом Поле, родители борются уже не первый месяц, правда, найти ответственных за установку аттракциона не могут.

Гаянэ Куц, мама двоих детей

Здесь я просто не могу его никак обойти. Не говоря о том, что безопасным его тоже не назовешь. Не говоря о том, что , как бы это корректно сказать... ответственность за безопасность ребенка несу только я. А они, к сожалению, никакой ответственности за безопасность не несут. Если, не дай Бог, с ним что- то происходит - сами виноваты. Зачем вы пустили ребенка? Обращались, обращались и мы пришли в садик спросили. - Ну, они у вас разрешения что-то спросили, у них какие-то документы? - Они нам сказали, что им сказали, что просто так документов никаких не покажут. То есть, вообще, кто мы такие.

 

Не могут проверить насколько безопасны надувные аттракционы в Харькове и в службе Гоструда (бывший Госпромнадзор). Дело в том, что горки, батуты и тиры не относятся к аттракционам повышенной опасности, поэтому действие "Правил строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники" на них не распространяется. А значит, и разрешения специальных инспекций не требуется. На них распространяются только общие правила безопасности, но как они соблюдаются можно проверить только в ходе плановой проверки, говорит начальник облуправления службы Гоструда Евгений Жирнов. А это значит, что к очередной проверке владельцы батута его могут просто сдуть и убрать, в то время, как говорят инспекторы, законом все же декларируется, что операторами аттракциона могут быть только люди, прошедшие специальный инструктаж.

Евгений Жирнов, нач. обл.управления службы Гоструда

Естественно, законом регламентировано, что человек должен пройти обучение по охране труда, и что он должен делать по вопросам безопасности, потому что идет не только надувная горка, идет насос, электричество, здесь тоже есть определенные риски, есть провода, и неизвестно в каком они состоянии - могут  пострадать просто прохожие.

 

В случае, когда электрооборудование батута стало причиной смерти несовершеннолетней оператора определить ответственных за установку аттракционоа пока невозможно. Единственный документ, который предоставляют обычно операторы развлечения - разрешительное письмо из райадминистрации. И то, в нем ни слова о том, кто несет ответственность за безопасность детей и безопасность самого аттракциона - таблички гласят лишь об ответственности родителей. При этом и в райадминистрациях, и в Департаменте потребительского рынка, и в Департаменте терконтроля, который определяет законность размещения МАФов, в один голос утверждают - они к появлению батутов в городе отношения не имеют, и приносят ли они какую-либо прибыль в бюджет неизвестно. Что выглядит как минимум странно, так как по оценкам предпринимателей, надувная горка, купленная за 50 тысяч гривен, окупается за один сезон. Родителям с Павлового поля, которые объединились в борьбе против незаконного, по их мнению, установленного батута, пообещали, разобраться с сомнительным развлечением. Только вот лето уже скоро закончится, а обещание чиновники так и не спешат выполнять.

Владимир Котковский, глава Шевченковской РГА

Мы отправили все письма по всем незаконным объектам в наш райотдел. Райотдел проводит проверку и будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

 

Гаянэ Куц, мама двоих детей

Меня не устраивает место. Пожалуйста, ставьте батут во всяких развлекательных местах, где можно привести ребенка и запустить его. Но поставить его перед садиком, прямо перед входом в детский сад, по- моему, это все, я вот смотрю это у меня пятилетний ребенок, но те которые водят 2-3 -летних детей, ну очень сложно объяснить - они просто орут в истериках. Люди предпочитают не водить детей на эту детскую площадку, чтобы не слушать истерики. Получается, площадка пустует, садик не знает, как завести иначе.

 

Пробелы в законодательстве приводят к тому, что еще ни разу никто реальную ответственность за незаконно установленный батут, как и за травмировавшихся на нем детей, не понес, констатируют правоохранители.

 

Источник: АТН


Вернуться назад